您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:“交响音乐日”校园奏经典

来源: 今晚报2018年5月11日9版     发稿时间: 2018-05-14 16:32

天交携五支学生乐团演出六场音乐会

  

  本报讯 (记者 高丽)今天是第11届“天津交响音乐日”,天津交响乐团率五支校园乐团分别走进天津六所学校,将耳熟能详的中外名曲奏响在津门校园里。

  2008年,在市委宣传部、市文广局的支持下,推动教育部、文化部倡导开展的“普及高雅艺术活动”,天津市教委决定在举办交响乐巡演的基础上,每年5月11日由天津交响乐团率领天津大学、南开大学、天津音乐学院、天津师范大学、实验中学等五支学生交响乐团,赴各级学校开展高雅艺术巡回演出,并将这天定为“天津交响音乐日”。

  今天,天津交响乐团来到职业技术师范大学,为学生们带来一场室内乐演出。天津大学北洋交响乐团则整建制出发,为中德职业技术大学的同学们带来《热巴舞曲》《假面舞会之圆舞曲》《花之圆舞曲》《德沃夏克第八交响曲》等经典作品。天津音乐学院以弦乐四重奏、木管五重奏、铜管五重奏及小合奏等多种艺术形式,将色彩斑斓的音乐世界呈献给了四十五中学的学生。

  昨天,南开大学、实验中学、天津师范大学学生交响乐团也走进和平区中心小学、河北区育婴里第二小学、津南区葛沽第三小学,精彩的演奏令学子们徜徉在美好的音乐世界中。市教委和天津交响乐团相关负责人表示,多年来,“天津交响音乐日”播撒艺术的火种,让高雅艺术滋润学生们的心灵,在本市文化建设中发挥了独特的引领作用,已经成为天津市品牌艺术活动。今后,将继续大力举办“天津交响音乐日”及相关艺术普及活动,让津城学子更好地接受高雅艺术的熏陶。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会