您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:从南开学子到南开洋教授

来源: 今晚报2018年5月8日1版     发稿时间: 2018-05-09 16:32

  熟谙中国历史文化  课程深受学生欢迎

  本报记者江 珊

  最近,南开大学历史学院的讲台上,多了一位“洋教授”。他讲一口流利的普通话,中国古代史烂熟于心,诸子百家信手拈来,课程内容知识面广、趣味性强,很快便在学生中积累起高人气。

  这位“洋教授”名叫尤锐(Yuri Pines),来自以色列耶路撒冷希伯来大学,主要研究中国传统政治思想及政治文化,2013年被南开大学聘为讲座教授,这学期开设了以“欧亚古代帝国与中华帝国比较”为主题的系列课程。事实上,尤锐不仅是南开的教授,还是不折不扣的南开学长。

  为了深入地研究中国历史,1993年,硕士毕业的尤锐来到中国,在南开大学继续深造。“我的博士生涯有一半是在南开度过的。”回忆起曾经的南开时光,尤锐感慨很多,“每天从早上到下午两三点钟,我一直都在读书,感觉每一天都会增多对中国的了解。”

  近年来中国的教育事业不断发展,国际文化交流愈加频繁,这些巨大变化他都看在眼里、喜在心头,“目前中国正在实施‘一带一路’建设,沿线国家之间需要更多的了解和沟通,若能进一步学习他们的语言、历史和文化,交流与贸易会更加通畅。”尤锐告诉记者,“中国也需要不断增强自身文化的创造力和吸引力,向世界更好地展现自己,让世界更深刻地了解中国。”

  尤锐每年都会来中国两三次。“除了西藏以外,中国各个地方我都已去过。”尤锐笑着说,下一步他就打点行囊,踏上进藏的旅途,走遍中国。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会