您当前的位置 :媒体南开 正文

北方网:习近平北大座谈重要讲话引发天津高校师生热烈反响

来源: 北方网     发稿时间: 2018-05-05 20:50

  天津北方网讯:在五四青年节即将到来之际,5月2日,习近平总书记到北京大学考察,在与北大师生座谈时发表了重要讲话。南开大学、天津大学等高校师生认真学习习近平总书记的重要讲话精神,反响热烈。

  南开大学党委书记魏大鹏说:“习近平总书记在北京大学的重要讲话为我们全面贯彻落实党的十九大精神、高质量建设中国的世界一流大学、推进建设教育强国进一步指明了前进方向。总书记的重要讲话是对北大师生讲的,更是对整个高等教育战线讲的,对南开大学师生员工是极大的鼓舞和鞭策。南开大学党委和全校师生员工一定要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步坚持办学的正确政治方向,自觉扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,更加自觉坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;进一步高质量地抓好教师队伍建设,突出抓好师德师风,提高能力水平,打造一支政治可靠、业务精湛、乐于奉献、勇于担当的新时代高素质教师队伍,从而完成好培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命;进一步高质量地加强人才培养体系建设,突出加强党的领导和党的建设,全面加强思想政治工作,并带动学科、教学、科研、实践、创新、服务等各方面工作,以高质量的人才培养体系锻造更多爱国、励志、求真、力行的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

  南开大学校长曹雪涛说:“习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话深刻阐释了关系新时代高等教育改革发展的重大问题,是对全国教育界特别是高等教育工作者的巨大鼓舞和极大激励。总书记强调高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学,为我们做好新时代高校立德树人、培养人才各项工作提出了明确要求、提供了根本遵循。南开大学全体师生员工要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照总书记的要求更加自觉地抓好‘坚持正确政治方向’‘建设高素质教师队伍’‘形成高水平人才培养体系’这3项基础性工作,努力创造一流业绩,加快建设一流大学。特别要着眼“双一流”建设,着力推动学科之间的协同创新,努力在学科建设和人才培养上‘建高原’‘起高峰’;要更加积极主动瞄准世界科技前沿,结合学校实际深入落实创新驱动发展、军民融合发展等国家战略,大力推进新工科建设,着力加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术等核心技术的攻关创新,显著提升科技成果转移转化能力,努力取得更多新突破,为国家发展贡献更多南开力量。”

  天津大学党委书记李家俊说:“习近平总书记在北京大学考察时强调,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。纵观世界高等教育发展史,大学从来不是脱离社会而孤立存在的,其产生和发展离不开国家发展的需要和现实条件。一方面,中国有悠久的历史传统,有民族振兴的百年梦想,有中国特色社会主义事业的现实成就,这决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义大学。另一方面,我们已经拥有了世界上规模最大的高等教育,越来越多的大学和学科跻身世界前列,这与中国社会经济的快速发展息息相关。大学发展要服务于国家一流,而国家一流必将助推大学一流。正如总书记所说,办中国特色世界一流大学,最基础的工作是坚持正确政治方向,我们只有坚持正确政治方向,扎根中国大地,坚定不移走自己的路,才能办成具有中国特色的世界一流大学,实现党中央的战略决策,才能为世界教育和人类文明作出我们独特的贡献。”

  天津大学校长钟登华说:“在五四青年节和北大120周年校庆前夕,习近平总书记来到北京大学考察并发表重要讲话,充分体现了对高校师生的亲切关怀,我倍感振奋。总书记指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。高校立身之本在于立德树人。我们要深刻领会总书记对中国当代命运和高校未来发展的战略思考,深刻领会总书记对青年一代的亲切关怀和殷切期望,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,扎根中国大地办大学。在今后的工作中,我们要按照习近平总书记提出的要求,坚持正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,培养一流人才,建设一流队伍,打造一流学科,贡献一流学术,营造一流环境,努力建设中国特色世界一流天大品格的社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出天大人应有的贡献!”

  全国教书育人楷模、我国著名化工结晶专家、天津大学王静康教授说:“习近平总书记到北京大学考察,充分体现了党中央对高等教育的高度重视,使我们倍受鼓舞。总书记强调,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。我认为这是我们建设中国特色世界一流大学的核心要义,就是要把服务国家一流作为内在追求,主动在国家战略中创造一流业绩、作出一流贡献,也是我们团队一直以来始终践行的理念。作为高校教师,我们要自觉肩负起立德树人根本使命,当好学生健康成长的指导者和引路人,培养好担当民族复兴大任的时代新人,聚焦建设世界科技强国目标,用一流科技创新成果为新时代中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗。”

  教育部长江学者青年学者、南开大学化学学院教授朱守非表示:“作为工作在教学科研一线的年轻老师,习近平总书记的讲话让我深受鼓舞。习近平总书记对当今科学技术发展趋势的判断非常精准,对大学未来科学研究的要求明确了我们努力的方向。科学研究只有瞄准了基础性和前瞻性的问题才可能产生变革性和引领性的成果,而学科的交叉融合和团队攻关则是产生创新思维、攻克科学难题的有效手段。更重要的是,我国目前对科技人才的重视达到了一个前所未有的高度,建立了多种有效渠道培养和引进优秀的青年科技人才,并为他们的成长提供了良好的制度和经济保障,这为我国不久的将来在科学技术领域取得重大突破奠定了坚实基础。”

  今年暑假,南开大学生命科学学院2014级本科生程曲汉将作为一名志愿者赴西藏达孜中心小学支教。“习近平总书记在北大考察时的讲话让我们青年大学生备受振奋,作为新时代的青年,我们是历史使命接力的生力军,而承担起这样的历史使命需要我们在时代中找准自己的定位,把自身使命价值与国家和时代呼唤的事业和梦想相联系。习近平总书记关于读书的心得尤为值得我们青年学生学习领悟。”他说,“作为一名即将毕业的学生,我把大学所有的寒暑假都用于参加社会实践或者实验,在社会实践中去思考国家和时代召唤什么样的人,在专业实验中去检验所学的知识是如何服务于国家和时代,正是这些历练让我坚定不移地选择了去西部志愿服务。”

  天津大学十佳杰出青年、天津大学马克思主义学院硕士研究生龙凌云表示,习近平总书记在讲话中给青年人提了五个要求,字字深情,句句中肯,令人动容,感慨万分。当前,中国改革进入攻坚期和深水区,脱贫攻坚战进入冲刺期,现在比以往任何时候都需要有理想、有担当、有情怀的奋斗青年。作为新时代的青年马克思主义者,必须坚持姓“马”,坚持“马”字当先,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、一以贯之的落实好,拿出新时代青年担当民族复兴大任的历史使命的政治勇气,忠于祖国、忠于人民,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,让青春之花绽放在祖国最需要、最艰苦、最基层的地方,只有这样,中华民族伟大复兴的中国梦才会在我们这一代变为现实。(津云新闻记者段玮)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会