您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:“无声”治疗 手术成功

来源: 2018年4月14日 第3版     发稿时间: 2018-04-16 18:08

  新报讯【记者郝颖通讯员于艳霞】这是一次全程无声的治疗,患者是位高龄聋哑人,她无法用言语表达自己的疼痛。对此,医护人员学习手语,制作疼痛指示卡,成功为老人实施了骨科手术。

  “这位大娘今年73岁,接诊时除了右侧髋骨疼痛,活动受限外,还合并清醒下呼吸暂停综合征、高血压,以及左下肺炎等多种疾患。”南开大学附属医院骨科主任张津生告诉记者,老人不能通过语言表达与医护人员沟通给接下来的手术带来了一定困难。为了能更好地了解患者身体状况,医护人员专门向其家属学习了简单的手语,特别是对于疼痛该如何表达。张主任为记者演示,双手抱肩、眉头紧皱就是表示疼痛,身体不舒服。这个动作在近两个小时的手术中,医护人员反复几次询问患者,并密切关注她的细微表情,成功为其实施了右股骨粗隆下骨折内固定物取出术,以及右侧股骨头坏死重度骨性关节炎全髋关节置换,还有内收肌切断松解术。

  术后,老人生命体征平稳。在院恢复期间,骨科病房的护士还为患者专门制作了简洁的疼痛指示卡。卡片上有一个黄色的笑脸,还有一个愤怒的红脸。每次查房时,护士都会带着这张卡片,以便及时发现患者病情变化,并作出相应的护理。如今,被病痛折磨了十多年的老人,终于可以行动自如。临出院前,她指着那个笑脸,对医护人员竖起了大拇指。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会