您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:南开教师设计《粤剧》邮票(图)

来源: 城市快报2018年4月13日第6版     发稿时间: 2018-04-13 13:19

                            以粤剧“四件宝”为题材手稿永久收藏于粤剧艺术博物馆

 

  本报讯(记者 程婷 通讯员 郝静秋 图片由南开大学提供)近日,《粤剧》特种邮票设计手稿等珍贵邮票资料被广州粤剧艺术博物馆永久收藏。该套邮票以粤剧“四件宝”为题材,着重在粤剧舞台服装的基础上适当加入中国工笔画元素,使整体画面更具传统审美韵味。这些中国风十足的画作,是南开大学艺术设计系副教授、文学院数字中国画创作研究中心主任张旺的作品。这也是继《黄梅戏》《诸葛亮》之后,张旺第三次绘制邮票。

  该套邮票由中国邮政于2017年10月15日发行,一套3枚,图案内容分别为颇具岭南特色的《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》这三出粤剧中的传统例戏,邮票大版过桥则表现了经典曲目《天姬送子》。整套邮票设计以影像资料和戏曲剧照为素材,人物整体以中国工笔技法绘制,线条采用传统的“高古游丝描”与“钉头鼠尾描”结合,具有较高的审美价值。用色方面,邮票着重在粤剧舞台服装的基础上适当加入中国画工笔元素,使整体画面更具东方审美韵味。“这套邮票在粤剧博物馆发行时,现场邮迷和戏迷朋友们的热情深深感染了我,所以就和当地邮政部门商量在一个合适的机缘,把这几份设计稿捐给粤剧博物馆。”张旺坦言,“邮票是一张重要的‘国家名片’,希望通过自己的努力,可以为弘扬粤剧艺术、弘扬中华传统文化做出自己的一点贡献。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗