您当前的位置 :媒体南开 正文

中国旅游报:旅游智库为行业发展提供“最强大脑”

来源: 中国旅游报2018年4月11日第1版     发稿时间: 2018-04-12 14:31
李志刚
      □本报采访组

  “旅游实践之水,早已汹涌澎湃,巨浪滔天,而长久以来旅游理论之渠却未见端倪,亟待开凿。”这是即将出版的《当代旅游学》前沿中的一句话,生动而准确地描述了当前旅游业实践与理论发展的状况。

  如何开凿理论之渠,途径有很多,建立旅游智库是其中之一。早在2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅即印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,同年,中国旅游智库宣告成立。随后,各地旅游智库建设也取得了长足发展,引起广泛关注。近日,记者就相关话题进行了采访。

  旅游智库纷纷设立

  近年来,各地旅游智库发展如火如荼,省、市、县等不同层次的旅游智库纷纷成立。比如,2017年9月,三亚旅游智库成立;2017年12月,天津旅游智库成立;2018年1月,浙江省旅游智库成立;2018年2月,甘肃旅游智库成立……

  据了解,甘肃省提出了加快建设旅游强省的战略目标,而旅游强省建设离不开智力支持。新近成立的甘肃旅游智库,首批吸纳了来自全国的36名知名企业家和专家学者,甘肃旅游行业有了一支高素质的“智囊团”。

  甘肃省副省长何伟为首批入库专家代表颁发了聘书。她表示,甘肃旅游智库的成立是促进旅游强省建设的重要举措,对新形势下凝聚各方智慧、推动甘肃绿色发展具有十分重要的意义。要明确任务,依靠智库专家“高、精、专”优势,建好用好智库,切实发挥好智库在服务重大决策、承担旅游专项智力服务、参与专业性工作、服务旅游招商引资等方面作用,力争将其打造成为特色明显、作用突出的一流智库。

  今年初,浙江省也成立了旅游智库,智库由来自政府、院校、企业的25位专家组成。浙江省旅游智库专家委员、省委政研室原副主任徐志宏介绍,浙江旅游智库主要围绕国家及浙江旅游发展中存在的问题,开展背景性、战略性、前瞻性研究,为浙江旅游业发展建言献策,加强政府、业界、学界的交流与合作,为旅游人才培养、产业研究等提供相应指导与咨询,推动新时代浙江旅游业持续协调发展。

  除了省级层面的旅游智库,地市、县级层面的旅游智库也纷纷成立,三亚旅游智库是典型代表之一。参与组建旅游智库的三亚市旅游协会秘书长赵宽说,三亚旅游智库的特点是“国际化专家团队+国际水准研究项目+国际化高端论坛”的三轮驱动模式。目前50人左右的智库专家群已建成。

  南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华认为,近年来,各地重视组建旅游智库,大企业集团也成立旅游智库,如阿里集团发起“新旅游30人”、腾讯与南开合作建旅游智库平台等。这有几方面原因:一是旅游业发展从资源依赖、投资推动发展到创新驱动新阶段;二是国家对智库和各种专业特色智库建设高度重视;三是国家层面的“中国旅游智库”建设的示范引领,这是引发各地旅游智库热的直接动因。

  发展呼唤理论创新

  旅游智库的涌现,是对旅游业蓬勃发展的积极回应。由于旅游业具有综合性、复杂性,发展中遇到了很多新问题,不仅需要实践探索,也需要理论支撑。

  石培华说,经过几十年努力,我国旅游理论取得了很多成果,但仍存在一些突出问题,比如碎片化,缺乏系统性和集成性;边缘化,缺乏标识性和引领性;空心化,缺乏主体性和专业性。下一步的努力方向在于“立足实践、时代引领、协同互动、系统集成”的创新模式,“实践创造、理论创意、协同创新、集成创建”的创新路径,“政界、学界、业界、媒界”协同的创新机制;“描述现象、发展概念、构建理论、推动实践”的创新递进链,“立于时代潮头、源自实践地头、发力高层顶头、协同创新齐头”的创新法宝。

  甘肃旅游智库秘书长、兰州文理学院乡村旅游发展研究中心常务副主任高亚芳表示,新时代新起点上有很多全局性、战略性、现实性问题需要前沿性研究、高起点谋划、高标准创新,甘肃旅游智库的成立是全省旅游业转型升级的需要,是实施旅游强省战略的需要,也是扶贫富民脱贫攻坚的需要。

  徐志宏说,旅游智库成立是推进浙江旅游高质量发展的需要,是充分发挥好全省旅游人才作用的有效途径,将为相关部门提供全局性、战略性发展思路和决策支持,为旅游相关企业提供可操作性办法。

  三亚市旅游委主任樊木说,三亚加快发展以旅游业为龙头的现代服务业依然任务艰巨,对于旅游智库的需求尤其迫切。作为最早一批地方旅游智库的践行者之一,三亚旅游智库必将根植实践,助力三亚旅游发展。

  精准研究“反哺”实践

  随着各地旅游智库成立,智库机制逐步运转起来,理论创新无疑将“反哺”实践,推动旅游实践更好更快发展。

  石培华建议,发挥智库的引领作用,立足实践、问题导向,从各地旅游发展实践中遴选提炼要研究的重大问题,精准研究、精准引领;发挥好桥梁作用,做好实践与理论的对接,做好理论成果的转化;发挥集成作用,将分散的理论和自发的实践集成,形成系统化、有影响力的理论成果体系;创新机制、全程服务,在服务实践中提升理论,进而通过理论创新引领实践发展。

  高亚芳描绘了甘肃旅游智库工作的蓝图:为甘肃旅游业发展决策部署提供智力服务,就重大政策、重点项目、品牌建设等开展专题研讨、决策咨询、项目论证等;为破解旅游业发展重大问题提供研究成果,通过委托式、命题式、课题式研究等破解难题、热点;为旅游业发展积极建言献策,每年召开一次丝绸之路文化旅游高峰论坛;为旅游业发展重大规划提供论证、评审支持;为旅游人才队伍建设提供智力和资源支持。

  徐志宏表示,下一步,浙江旅游智库将健全机构,建设队伍,重点做好四方面重大研究,即“诗画浙江”中国最佳旅游目的地路径研究、浙江传统旅游产业的转型与升级研究、“乡村振兴战略”下的浙江万村景区化建设研究、浙西南生态旅游带建设研究。

  各地旅游智库已纷纷行动起来,积极发挥理论创新、资源集聚、实践转化的作用,以强劲动力驱动各地旅游业发展。

  (采访组成员:李志刚 张陇堂 王丹情 李青 执笔:李志刚)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗