您当前的位置 :媒体南开 正文

中华读书报:郑天挺先生遗著新刊发布会在天津举行

来源: 中华读书报 2018年3月28日2版     发稿时间: 2018-04-10 10:40

  本报讯(记者 王洪波)近日,由中华书局、南开大学历史学院主办的“郑天挺先生遗著新刊发布会”在天津举行。来自中国社会科学院、广东社会科学院、北京大学、南开大学等研究单位、高校的三十余位专家学者围绕近期由中华书局出版的《郑天挺西南联大日记》《郑天挺明史讲义》作了研讨。

  会上,中华书局总经理徐俊回顾了郑天挺先生与中华书局数十年的合作情况和深厚情谊。他说,郑天挺先生一生中的主要著作如《探微集》《清史简述》等,参编作品如《明末农民起义史料》《中国通史参考资料》等,以及郑先生去世后几种纪念文集如《郑天挺纪念论文集》《郑天挺先生学行录》等,都是由中华书局出版的。特别是,郑先生上世纪五六十年代起主持二十四史中《明史》点校工作,1963年9月至1966年6月被借调到中华书局参加“集中校史”,“点校本《明史》是郑天挺先生和南开明清史学科奉献给学术界的最重要成果之一,也是郑先生和中华书局深厚交谊的见证”。

  与会者高度评价郑天挺先生一生的学术贡献、教育成绩和高尚人格。与会者围绕《郑天挺西南联大日记》《郑天挺明史讲义》两部书作了研讨,认为《日记》是一部堪称“半部联大校史,一时社会全景”的珍贵记录,是研究西南联大校史、近代学术史、教育史乃至文化史、社会史、经济史不可或缺的重要史料,认为《讲义》条理明晰,备注详密,真知灼见,在在皆是,既是郑先生史学思考的结晶,又为后世树立了传道授业的典范。

  据悉,近年来南开大学历史学院与中华书局通力合作,将郑天挺先生遗著整理出版,目前《郑天挺先生元史讲义》《郑天挺先生隋唐五代史讲义》《郑天挺先生明史讲义》《郑天挺先生西南联大日记》已陆续刊行,今后将继续整理《郑天挺先生清史讲义》《郑天挺先生历史地理学讲义》、郑天挺先生日记其余部分和往来书信,致力于最终出版《郑天挺先生全集》。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”