您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学报:杨永志:以社会主义核心价值体系构筑中国精神

来源: 中国社会科学报2018年2月9日2版     发稿时间: 2018-02-15 10:16

  南开大学马克思主义学院教授杨永志

  党的十九大报告不仅再次强调社会主义核心价值体系与意识形态的关系,还特别突出了社会主义核心价值体系建设与文化的相互关系。社会主义核心价值体系本身就是文化的一部分,属于意识形态类的文化,是具有引领其他文化作用的特殊文化。进一步说,社会主义意识形态属于文化范畴,同时规约着文化发展的前进方向。

  在此基础上,十九大报告进一步精准和具体地阐释了社会主义核心价值体系对传统文化、革命文化、社会主义先进文化的积极影响,提出要用社会主义核心价值体系“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,在“继承革命文化”中发挥社会主义核心价值体系的作用,把建设社会主义核心价值体系与发展社会主义先进文化统一起来。通过文化转换和文化引导,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  (记者张杰/采访整理)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”