您当前的位置 :媒体南开 正文

工人日报:留住百万毕业生的“西引力”

来源: 工人日报2018年2月11日2版     发稿时间: 2018-02-11 21:03

本报记者 曲欣悦

  西安是我国高等教育最集中的城市之一,全市共有高等教育机构63所,每年在校大学生120万、毕业生近30万。但据相关统计,在很长一段时间,西安市一直处于人才“净输出”状态,毕业生纷纷离开西安,到其它城市另谋高就。

  近日,西安市政府宣布启动“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,力争实现“5年留下百万大学生”的目标。作为西部地区的重要城市,西安市如何打造对毕业生的“西引力”?

  先把落户的门打开

  西安曾是省会城市中落户门槛最高的城市之一。按照以前的政策,想通过买房落户西安的人,除要拥有房产证之外,还需要在西安连续缴纳5年社保,有稳定工作且年龄小于35周岁。而即便符合人才引进落户条件,也还需要提供诸多证明材料,较高的落户门槛,挡住了许多打算在西安发展的大学生。

  人口规模被看作是衡量一个城市吸引力和经济活力的重要指标。根据西安市统计局的数据,2008年至2015年,西安户籍人口仅增加43.36万人,同时段成都户籍人口增长超过了百万。

  2017年3月1日起,西安市放宽了大中专学生落户条件,规定全日制普通高校、中等职业学校(含技校)、国民教育同等学历及留学回国人员,只要愿意在西安就业创业并定居生活的,均可在市区落户。

  西安的学历落户政策放开后,来自宝鸡市的创业者樊莉是第一批受益者。凭借着自己的大专毕业证书,她很快拥有了属于这座城市的“身份”。樊莉告诉记者,新政中“学历落户”是最方便快捷的,办理时只要提供毕业证书、身份证原件等个人信息材料。

  记者从西安市公安局雁塔分局了解到,随着前来办理落户业务不断增多,雁塔分局户政大厅及辖区12个派出所的户籍室都在正常工作日延长了5小时服务时间,并为大中专毕业生落户专门开辟绿色通道。

  同时,西安也给予了毕业生优惠的住房政策,3年内普通高校新毕业大学生或5年内985、211院校新毕业大学生,可以免予资格审核,直接申请租住公租房。截至2017年12月底,西安市共迁入24.4万人,同比增长335.9%。

  硬科技成了城市新IP

  在美国某知名高校取得计算机博士学位的李昂,是土生土长的西安人,但在两年前选择工作地时却没有将家乡列入考虑范围。“当时我实在想不出西安有什么知名IT公司。”李昂的考虑也是许多学子的担忧。对于优秀人才来说,户口、住房和补贴固然诱人,发展环境、上升空间、职业规划等要素也同样重要。

  “在大众印象里,说起西安,想到的是千年古城、文化底蕴。但提到深圳,大家就会想到创新。”南开大学经济学博士孙红印认为,西安要想提升对高层次人才的吸引力,需要在城市形象上有所改变,营造更优质的发展环境。

  近年来,为了吸引更多的人才来西安创新创业,西安也试图在历史文化之外,寻找新的“城市IP”。依托科教、军工资源较为丰富的优势,西安提出打造“全球硬科技之都”。硬科技以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表,区别于互联网模式的虚拟世界,是属于由科技创新构成的物理世界,技术门槛和壁垒更高,并且难以被复制和模仿。

  去年11月,西安举办了“2017年全球硬科技创新大会”,制定出台了《西安市发展硬科技产业十条措施》,也引来了许多科技企业在西安安家落户。统计数据显示,全球100多家世界500强企业落户西安。提出“硬科技”概念的中科院西安光机所光学博士米磊认为,西安在发展“硬科技”方面的人才、资源、基础足够,亟待解决的是继续打造创新创业的氛围和环境。

  而去年9月正式亮相的西安高新区的创业咖啡街区,就是西安市着力打造的一个众创空间。这里有高层次人才创业聚集的“博士楼”“海归楼”“千人楼”等,也有专为高端人才创业项目提供专业金融服务的“天使楼”。

  政府要当好“店小二”

  在西安创业咖啡街区,服务站的橘红色门牌十分醒目,这是创业人士办理各类审批服务事项的场所。据这里的工作人员王湘云介绍,服务站对标北京中关村创业街区进行建设,共设有10个窗口,是高新区综合服务大厅的一个“下沉式”站点。虽然面积不大,但可以办理工商登记、税务登记、人才服务、社会保障等88项审批服务事项。

  这是西安通过开展行政效能革命,用当“店小二”精神服务就业创业者的一个缩影。根据西安市去年发布的《“创业西安”行动计划(2017~2021)》,西安计划到2021年形成创业服务机构1000家以上。

  记者在采访中发现,完善的就业创业配套服务对于大学毕业生以及创业者来说也十分关键。5年前毕业于西安本地高校的刘刚,曾想在西安找到一份电子硬件工程师的工作,但发现符合专业条件的公司,对应届毕业生并不友好,“他们大多要求有一定工作经验,愿意招收应届生的不多。”

  如今,刘刚遇到的问题也有了对症的解决办法。记者从西安市人社局了解到,对于想要在西安就业的大学生,可提供免费的就业指导服务,支持到大中小企业、基层就业。

  同时,提供就业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴、家庭困难毕业生求职补贴和社保补贴。

    http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2018_02/11/GR0208.htm

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”