您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:京津冀协同发展与生态宜居城市建设

来源: 天津日报 20180131 9版     发稿时间: 2018-02-05 10:06

南开大学滨海开发研究院教授 周立群

  第一,对非首都功能疏解趋势的研判。非首都功能疏解的走向和时序,主导了京津冀协同发展的节奏和步伐。当前,北京市正在从“聚集资源求增长”向“疏解功能、优化结构谋发展”转变。要抓住这个“牛鼻子”,精心谋划天津城市的未来发展。

  第二,对北京新机场建设的研判。北京新机场将成为客流和物流的国际枢纽,这是区域发展的新机遇。海空两大国际港的对接将赋予京津冀协同发展新的内涵。天津应及早谋划海空两港和航运的对接,加快国际航空物流中心建设,将航空高端维修业和航空服务体系建设作为对接北京新机场的切入点。

  第三,对雄安新区规划建设的研判。雄安新区是历史性工程,是京津冀世界级城市群的重要支点,其承载的不仅仅是非首都功能疏解,更有可能成为突破体制机制障碍、重构城市空间布局的“引爆点”。雄安新区将成为区域发展的新引擎,对于带动冀中南地区发展具有重要意义。河北省应以雄安新区建设为契机,统筹规划冀中南地区的发展,处理好产业和功能承接的区际过渡、衔接与传递。

  第四,对天津经济版图变化的研判。以非首都功能疏解为带动的要素跨区流动和资源重配,使天津经济版图正在由“东重西轻”转向“东开西拓”。“通武廊”的探索试验有可能开启“同城化”进程。在外部协同的同时,天津应加强内部协调,适时调整各片区的构成和分布。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”