您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:南开大学考试周“高冷”试卷变脸“网红”

来源: 每日新报20180131 11版     发稿时间: 2018-02-04 18:02

刘德胜 通讯员 马超

  在刚刚结束的期末考试周,一份“思想道德修养与法律基础”试卷在南开大学悄然走红。十九大报告、习近平主席给8名新入伍学生的回信、战略科学家黄大年的感人事迹等均作为材料写入试卷,要求考生运用学习过的知识进行分析。走出考场的学生们纷纷热议着这些题目,交流着答题的思路。大家的共同感受就是:原本以为“高冷”的试卷却长了一张“网红”的脸。

  “今年我们出题的时候,取消了选择题,全部变成了材料分析题,意在减少对知识点‘死记硬背’式的考核,增加考察的灵活度。”思想道德修养与法律基础教研室主任徐曼介绍,这份试卷虽然只有7道题,但是却是整个教研室“集体智慧结晶”,材料的取舍、知识点的涵盖、重点难点的考察等都需要大家反复讨论,最终形成这样一份有深度、有广度、有温度的试卷。

  据介绍,试卷没有绝对的“标答”,老师们只是把每一题所涉及的知识点列出来,具体结合材料如何分析要看学生们的答题情况,目前,阅卷工作正在紧张地进行之中。

  “我觉得我们这门课程和别的专业性课程不一样的地方是,我们的所谓‘教学目标’是落在实践上的,我们希望能够通过这门课程教会学生们正确的价值取向,内化于心外化于行,培养出公能兼济的南开新人。”徐曼说,自己在思修教研室教书20余年,看着学生们不断成长成材,在各个领域、各个行业发挥着重要的作用,最欣慰的莫过于此。

  新报记者 刘德胜 通讯员 马超

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”