您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:一次特殊的购书

来源: 今晚报 2018年02月01日 16版     发稿时间: 2018-02-04 18:02

陈德弟

  我是一名高校教师,从事历史教研工作,买书、读书、写书是分内之事。我时常光顾各类书店,特别是古籍书店,那里有我科研需要的大量古籍及工具书。

  上世纪90年代初,经济大潮裹挟下,许多人“下海”经商,繁体字、文言文的古籍和学术专著甚遭冷落,这类书籍比较便宜。我每去一次古籍书店,都要购买几册。但有些大开本的书,我想买,却买不起。比如中华书局影印出版的全四册《全上古三代秦汉三国六朝文》(下简称《全上古文》),它收录了上古迄隋朝万余篇文章,书价400元,当时是比较贵的;我只能先买一册检索它的工具书《<全上古三代秦汉三国六朝文>篇名目录及作者索引》,需用时检索一下,将所得页码记在小本子上,再跑到书店去阅览——好在书店离家不太远。

  1992年5月的一天上午,我刚授完课回家,途经天津大学篮球场,见十几个人从一辆卡车上往下卸书,放成几堆。书旁的古籍书店工作人员说,这些书在库里存储了很多年,已泛黄或残缺,现在特价出售。我看了看,哲学、宗教、经济、文学、艺术等各类书籍皆有,其中古籍、史书和工具书居多。我陆续选定一批书,有清学者编的《康熙字典》、臧励和的《中国人名大辞典》、朱起凤的《辞通》、徐仁甫的《广释词》、张相的《诗词曲语辞汇释》、陈德芸的《古今人物别名索引》、梅家驹的《同义词词林》和《诸子集成》(有残)等二十多册。

  一小时过后,还剩下些没人购买的书。这时,一位售书员高声说“现在拍卖啦”!说着,他高举一册说:“这套书4册,有点儿受潮泛黄,但不影响看,原价400元,现卖350元,谁要?”无人应声。我一看,正是我做梦都想买的《全上古文》。等了一会儿,他又说:“300元谁要?”我有点儿紧张,心怦怦跳,生怕别人买走,可又盼着再便宜些。还没人应声。又过了一会儿,只听:“250啦!”围观者哄堂大笑,我赶紧跨前一步,大喊:“我要了!”当我以此价钱买下这套书时,那高兴劲儿就别提了——飘飘然,全身心充满着愉悦的感觉。那天买书,虽花了不少钱,但却让我感觉快乐。

  此虽为个人的购书经历,但它折射出所有读书人的情怀。故记之。 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”