您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学网:“一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会在京举行

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2018-01-15 16:14

 

  中国社会科学网讯(记者张赛)1月12日,“一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体(以下简称智库联合体)年会在中国传媒大学举行。本次会议由中国传媒大学国家传播创新研究中心主办,其他智库联合体成员协办。旨在探索“一带一路”理论体系建设,总结以往经验,并对联合体运作机制和模式建设进行更为深入的探讨。

  开幕式上,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授发表讲话,国家发改委西部司副司长、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组副组长翟东升,教育部中外人文交流中心主任、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长杜柯伟,中联部当代世界研究中心副主任、“一带一路”智库联盟理事会副秘书长王立勇,中国传媒大学协同创新中心主任金德龙等学者先后发言。基地智库联合体秘书处围绕一年来智库联合体建设、学术交流、人才培养、学术合作等内容进行总结汇报。随后,在教育部中外人文交流中心副主任杨晓春的主持下,胡正荣教授代表中国传媒大学国家传播创新研究中心与南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心主任刘晨阳教授开展轮值基地交接仪式。开幕式由中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任龙耘教授主持。

  在随后进行的高峰论坛环节中,深圳大学党委副书记兼纪委书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃教授、南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心主任刘晨阳教授、中国国际广播电台国际在线副总裁高连忠、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授、暨南大学华侨华人研究院院长张振江教授、上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚教授等10余位专家学者从国际政治、国际经济、国际关系、国际传播和信息学等多种维度、多个层次对“一带一路”建设历程、理论体系和高校智库建设等重要话题进行了深入而广泛地讨论。

  教育部人文社科重点研究基地智库联合体于2017年1月7日在中国传媒大学正式成立。一年来,联合体成员围绕国家发展战略,依托不同研究基地优势,针对学科前沿和重大理论与实践问题开展了深入的科学研究,发表了诸多富有影响的成果,也积累了跨高校、跨基地、跨学科合作的经验,充分发挥了智库咨政建言、理论创新等方面的重要功能。目前,智库联合体主要成员包括:东北亚研究中心(吉林大学)、俄罗斯研究中心(华东师范大学)、国际法研究所(武汉大学)、华侨华人研究院(暨南大学)、媒体发展研究中心(武汉大学)、信息资源研究中心(武汉大学)、亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)、中东研究所(上海外国语大学)、中国传媒大学国家传播创新研究中心、中国经济特区研究中心(深圳大学)等相关机构(排名不分先后,以基地名称拼音首字母排序)。

       http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201801/t20180112_3813751.shtml

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”