您当前的位置 :媒体南开 正文

人民日报海外版:越来越多人选择来中国留学 求学就业更有保障

来源: 人民日报海外版 2018年1月11日11版     发稿时间: 2018-01-11 20:45

  一年多前,一篇《留学生在华求职记》引起人们关注。文章描述了外国留学生在华求职的曲折与困难。2016年,首届来华留学人才招聘会收集的数据显示,参与招聘会的国际学生中,希望留在中国工作的比例高达95%。如今,留学生在华就业情况如何?

  1月5日,南开大学留学生安德烈参加了一场特殊的招聘会——南开大学2018届留学生专场招聘会。这场招聘会上,中国企业为留学生们提供了市场开发、法律合同、人事行政、项目管理等多种岗位。来自哈萨克斯坦的安德烈认为,中国有很多优秀的企业、很大的发展空间,这场面试让他收获很大。

  这得益于中国为外国留学生在华就业创业提供的政策支持。2017年初,人力资源社会保障部会同外交部、教育部印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,放宽了外籍高校毕业生在华就业的条件,部分符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业。

  除了保障留学生就业创业,中国更加注重对来华学生的日常管理工作。去年7月起施行的《学校招收和培养国际学生管理办法》从招生、教学、校内管理、奖学金、社会管理、监督管理等方面对来华留学管理进行更加科学的规范,是来华留学最高层级的规章制度;为了构建完善的管理和教师队伍,教育部已举办17期来华留学管理干部培训班,超过2400名留学管理干部从中受益;中央财政持续增加中国政府奖学金投入,2016年有近4.9万名中国政府奖学金生在华学习。

  “近年来,中国在来华留学招生教学管理、奖学金制度、医疗保险制度、突发应急管理制度等方面基本建立起全链条的政策体系。”教育部国际合作与交流司相关负责人说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”