您当前的位置 :媒体南开 正文

央广网:中国保监会开展人身保险专项整治行动 治理销售乱象、打击非法经营

来源: 央广网     发稿时间: 2018-01-05 11:40

  央广网北京12月30日消息(记者马喆)据中国之声《全国新闻联播》报道,中国保监会近日下发通知,组织开展人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动。整治重点涉及销售、渠道、产品等问题,包括“存单变保单”、误导保险消费者、“长险短做”等乱象。

  此次保监会组织开展的人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,整治重点主要包括销售乱象、渠道乱象、产品乱象和非法经营四方面。其中,将重点整治保险公司、中介机构和保险销售人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售、“存单变保单”,将保险产品与存款、国债、基金、信托等进行片面比较或承诺、夸大收益等问题。

  南开大学保险系教授朱铭来表示,2017年底部署相关整治专项行动,主要是防范新年伊始,保险销售可能出现的各种问题,“担心2018年初,在‘开门红’力量推动下,单纯追求业绩、追求保费收入,从而出现销售误导等问题。为了市场健康稳定发展,在年底实行此项行动,要求行业严格遵守相关规则。”

  通知还明确,将重点整治不具有合法资质的第三方网络平台等组织和机构非法经营保险业务。对此,朱铭来表示,有些互联网平台经营的所谓“保险产品”,根本不具备经营保险相关资质,消费者存在较大投资隐患,“因为它不是正规的保险公司,不知道是否有财务制度、偿还要求、准备金要求等,因此消费者的风险非常大。一定要严防此现象发生,把不合资质的销售平台尽快清理、整顿。”

  根据通知,各人身保险公司应对相关业务合规情况开展自查自纠,并于2018年4月1日前将自查整改情况向保监会报告。此外,保监会也会进行监管抽查。

      http://china.cnr.cn/NewsFeeds/20171230/t20171230_524082234.shtml

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”