您当前的位置 :媒体南开 正文

中国教育报:第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”揭晓

来源: 中国教育报 2018年1月2日 第8版     发稿时间: 2018-01-05 20:15

  本报讯(记者黄蔚)12月23日,中国人工智能学会在苏州举办2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典,苏州工业园区管委会协办,中国人工智能学会智能产品与产业工委会和智能君博科技联合承办。

  中国人工智能学会常务副理事长杨放春教授宣读《奖励决定》,44项科研成果分别获得“吴文俊人工智能科学技术奖”。南开大学方勇纯完成的“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖;北京航空航天大学贾英民完成的“移动式重力补偿系统关键技术及应用”和清华大学陶晓明完成”的“视频通信智能协同计算技术及应用”、北京邮电大学马占宇完成的“电力用户大数据智能画像技术及应用”和电子科技大学程洪完成的“物理紧耦合人机系统关键技术及其应用”分别摘得吴文俊人工智能技术发明奖一等奖和科技进步奖一等奖殊荣。

  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,为加快实施创新驱动发展战略和落实《新一代人工智能发展规划》,学会要充分发挥人工智能技术在智能化行业的支撑作用,通过举办颁奖活动与产业年会,推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级,实现创新驱动,智能担当,提升我国智能科学技术的创新与发展水平做出应有的贡献。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”