您当前的位置 :媒体南开 正文

香港文汇报:中国人权参与全球法治建设

来源: 香港文汇报 2017年12月16日A14版     发稿时间: 2017-12-17 06:36

  中国官方昨日发逾万字的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,公了大量中国人权法治化进展的具体情况和详细数据。内地学者指出,该书的发对中国和国际社会均有重要意义。

  白皮书用六个部分介绍了中国人权法治化保障工作情况,包括不断完善人权保障法律体系、依法行政保障公民合法权益、有效提升人权司法保障水平、夯实人权法治化保障的社会基础、加强党对人权法治化保障的领导、积极促进全球人权法治建设。

  去年9月,中国亦发了一部人权进展的白皮书,即《中国司法领域人权保障的新进展》,着重强调司法保障人权的细节举措。

  更全面总结保障人权进展

  天津南开大学人权研究中心主任常健在接受采访时指出,今年发布的白皮书更全面地总结了中国人权法治化保障的进展,这包括立法、执法、司法、守法等各个环节。加强法治政府建设、用法律约束政府权力是保障人权的重要方面。

  此外,白皮书中还特别涉及了中国共产党与人权法治化保障的关系。常健指出,中国共产党在人权法治化保障中不仅要发挥领导作用,还要带头依法执政、依规治党,支持司法机关依法独立公正行使职权,严格自我约束,坚决惩治腐败。

  值得注意的是,白皮书总结了中国参与全球人权法治建设的大量工作。常健认为,这表明中国正在并将会更加积极地参与国际社会的人权法制建设。中国对外发人权法治化进展白皮书,不仅让中国公民更好地了解并监督人权保障工作,也为世界其他国家尤其是发展中国家提供了借鉴。

  中通社

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”