您当前的位置 :媒体南开 正文

中国技术市场报:2017年中国科学院中国工程院增选院士结果公布

来源: 中国技术市场报 2017年12月2日A1版     发稿时间: 2017-12-02 07:20

三位“天津人”新晋两院院士

  本报天津消息(记者 张熙 通讯员 石晓霞 马超 刘晓艳)日前,中国科学院、中国工程院分别公布了2017年院士增选结果,中国科学院61位科学家荣登新院士榜,中国工程院67名佼佼者脱颖而出。其中,三位“天津人”榜上有名,他们分别来自天津工业大学、南开大学与天津大学。

  中国工程院最年轻院士

  夏长亮,工学博士、教授、博士生导师,1968年4月生,天津工业大学副校长、天津大学教授。他的当选不仅意味着是新增选中最年轻的工程院院士,也成为天津工业大学历史上的首位院士。

  夏长亮长期从事电机系统及其控制领域研究工作,作为负责人主持了国家自然科学基金重大项目、国家重点基础研究发展计划项目(973计划项目)等科研项目;提出了电机和变流控制一体化统筹设计方法、电机效能协同设计方法等,解决了复杂工况下电机系统高稳定控制、复杂约束下电机高效能设计等难题;作为第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖。

  同时,他还是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973计划首席科学家,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家中青年科技创新领军人才,百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。曾获“何梁何利科学与技术奖”、“光华工程科技奖”和“中国青年科技奖”。

  中科院化学部最年轻院士

  陈军来自南开大学,是一位无机化学家,自2002年任南开大学教授、博士生导师,现任该校化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任。

  今年49岁的他成为中国科学院化学部新晋院士中最年轻的一位。陈军主要从事无机固体化学的研究。在无机固体功能材料的合成化学,固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面做出了重要创新性贡献。

  截至目前,陈军已发表SCI收录论文290篇,获授权发明专利16项,其中多孔尖晶石与层状电极材料的专利获得应用,取得了一定的经济效益。

  陈军曾获多项奖励和荣誉称号。他主持的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”获得2011年度国家自然科学二等奖、“清洁能源材料与高能化学电源”和“微纳结构与电化学能源器件”分别获得2006年度和2016年度天津市自然科学一等奖。2011年和2017年两次作为首席科学家承担国家纳米重点研发计划。

  这三位都来自天津大学

  除了天津工业大学副校长、天津大学教授夏长亮,还有三位也来自天津大学。

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,英国国籍,当选中国科学院外籍院士。他是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,2014年7月加入天津大学药物科学与技术学院担任教授,2016年获中国政府友谊奖,同年因在分子机器设计与合成方面的突出贡献获得诺贝尔化学奖。

  天津大学国家千人计划入选者胡仕新教授当选中国工程院外籍院士,美国国籍。其主要研究方向为制造系统设计与装配技术等。他1983年本科毕业于天津大学机械系,后分别于1986、1990年获美国密歇根大学硕士和博士学位,现任密歇根大学副校长,美国工程院院士。

  此外,天津大学杰出校友、中国科学院上海光学精密机械研究所李儒新研究员当选中国科学院院士。

  李儒新1986年到1990年在天津大学精密仪器工程系光电子技术本科学习,获学士学位,后赴中科院上海光学精密机械研究所深造取得博士学位。他目前的主要研究方向是强场(高功率和超短脉冲)激光物理与技术,高功率激光与物质相互作用,飞秒、亚飞秒超快激光物理与技术等。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”