您当前的位置 :媒体南开 正文

中国教育报:南开大学:世界首例机器人微操作克隆猪诞生

来源: 《中国教育报 2017年11月13日 第7版     发稿时间: 2017-11-13 09:07

  近日,一份特殊的“亲子鉴定”报告出炉,13头克隆小猪与“代孕”母亲无血缘关系,仅与供体细胞存在“亲子关系”。这从医学上证明了,世界首例机器人操作的体细胞克隆猪在中国天津诞生。

  较之以往的“手工操作”克隆技术,此次机器人的自动化“操刀”,用力更小,对细胞伤害更小,更高精度的操作将体细胞克隆技术成功的关键指标“囊胚率”从10%提高至20%。

  “机器人操作体细胞克隆猪”研究来自南开大学机器人与信息自动化研究所赵新教授领导的跨学科研究团队。为了让这项技术“开花结果”,团队将该核移植方法应用于整个克隆猪流程,先后完成了数千例核移植操作来验证方法的有效性。

  “我们的研究第一次从细胞的发育角度指导微操作,通过细胞受力将微操作过程与细胞发育结果建立联系。这套方法的推广可进一步提高微操作技术对整体生物过程的贡献。可以预见,它在辅助生育、动植物品种改良以及大众医疗、家畜生产等领域具有很好的应用前景。”赵新说。(樊畅整理)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”