您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科学报:西南联大建校80周年纪念大会举行

来源: 中国科学报2017年11月7日6版     发稿时间: 2017-11-12 15:36

 

本报讯 11月1日,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学举行。90余位西南联大老校友齐聚燕园,共同纪念西南联大取得的辉煌成就。

活动当天,西南联合大学老校友代表、北京大学领导和师生代表向西南联大纪念碑献花。三位西南联大北京校友会名誉会长分享了自己的回忆。

诺贝尔奖获得者、中国科学院院士、西南联大物理系1938级校友杨振宁表示,西南联大为自己后来的物理研究奠定了坚实的基础。全国人大常委会前副委员长、全国妇联前主席、西南联大社会学系1945级校友彭珮云肯定了自己在西南联大受到的革命影响。国家最高科学技术奖获得者、两院院士、西南联大机械系1943级校友郑哲敏回顾了艰难的烽火岁月。

北京大学校长、党委副书记林建华在致辞中表示,西南联大创造了世界高等教育史上的一个奇迹,回望其80年的光辉历程,北大更加清晰地认识到自己所肩负的历史责任。明年是北大120周年校庆,北大将继续推进世界一流大学和一流学科建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

1937年11月1日,北大、清华和南开三校在长沙市组成了国立长沙联合大学。一个月后迫于形势继续向西迁徙,最终在昆明更名为国立西南联合大学。西南联大存在只有不到九年的时间,但在学术成果、人才培养上取得了丰硕的成绩。从西南联大走出了诺贝尔奖获得者、“两弹一星”功勋专家,以及160余位两院院士。

(温才妃)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”