您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南大团队科研成果获国际认可 人类抗胰腺癌迈出重要一步

来源: 今晚报 2017年11月12日2版     发稿时间: 2017-11-12 15:36

  本报讯 (记者 江珊)记者近日从南开大学获悉,该校药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。介绍该工作的论文近日发表在国际著名学术刊物上,被国际相关领域评价为“让人类对胰腺癌的挑战迈出了非常重要的一步”。

  大量文献报道,胰腺癌干细胞在胰腺癌的耐药转移过程中扮演关键角色。“虽然胰腺癌干细胞在胰腺癌细胞中所占比例很低(约1%),但其致癌能力很强,有时能够达到普通胰腺癌细胞的1000倍以上。和其它癌症干细胞一样,胰腺癌干细胞因其极强的耐药性很难被杀灭。”陈悦说,目前科学界发现的能够选择性杀灭胰腺癌干细胞的天然产物很少,且选择性不高。

  既有研究表明,癌细胞在“坏死”的过程中会形成一个低氧环境,这种低氧环境直接导致药物作用能力大幅下降,而BE-43547类天然产物恰恰在低氧环境中表现出更强的“杀伤力”。基于此,陈悦团队通过分子合成得到BE-43547A2纯品,经过测试,发现其能够降低胰腺癌细胞中干细胞含量的功能。这也意味着BE-43547A2能够使胰腺癌复发几率下降,具有药物开发的潜力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”