您当前的位置 :媒体南开 正文

中国新闻网:30多位经济学者齐聚南开研讨中国区域经济发展

来源: 中国新闻网     发稿时间: 2017-11-10 21:20
30多位经济学者齐聚南开研讨中国区域经济发展
    全国区域与城市经济学专业建设委员会成立大会。 张道正 摄

  中新网天津11月10日电 (记者 张道正)“新时代中国区域经济发展前瞻”高端论坛暨全国区域与城市经济学专业建设委员会成立大会10日在南开大学举行。来自北京、天津、上海、湖北、吉林、河南等省市的30余位区域和城市经济学顶尖学者齐聚一堂,就新时代中国区域经济发展进行前瞻性研讨。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰演讲。 张道正 摄
南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰演讲。 张道正 摄

  南开大学副校长朱光磊在开幕式上致辞时指出,新时代的经济社会发展迫切需要形成中国特色的区域与城市经济学理论和分析框架,构建规范化的区域与城市经济学专业建设机制,实现对中国区域与城市发展实践的超强解释力和科学指导力。

  中国区域科学协会会长、首都经贸大学副校长杨开忠表示,十九大指出中国特色社会主义进入了新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是区域与城市经济学需要重点面对的问题,为区域与城市经济学理论工作者提出了诸多新挑战与新课题。

  与会专家学者纷纷围绕“新时代中国区域经济发展前瞻”主题进行深入探讨。杨开忠以“新时代区域协调发展政策体系创新的方向”为主题介绍了国家区域协调发展的三个阶段;中国区域科学协会理事长、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯则认为,区域协调发展站略是实现中华民族伟大复兴的重大战略;中国区域科学协会副理事长、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰详细说明了“发展不充分”和“发展不平衡”的表征,围绕区域协调发展战略、“一带一路”倡议、乡村振兴战略、全面开放导向下的区域协同开放等我国区域发展战略前瞻,强调提升区域竞争力与制度创新的重要性。

  当天的论坛上成立了全国区域与城市经济学专业建设委员会,并发布了“南开共识”——《共同推进中国区域与城市经济学科发展建设的倡议》,旨在为深入发展区域与城市经济学科奠定坚实的组织基础。

  本次论坛由南开大学与中国区域科学协会联合主办,南开大学经济与社会发展研究院、中国区域科学协会城市经济专业委员会、《经济学动态》杂志社以及南开大学中国区域政策研究中心承办。论坛由南开大学社科处负责人主持。南开大学经济与社会发展研究院师生代表一同参加。(完)

      http://www.chinanews.com/cj/2017/11-10/8373695.shtml

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”