您当前的位置 :媒体南开 正文

经济参考报:以深化供给侧结构性改革推进产业结构调整

来源: 经济参考报 2017年11月6日 第8版     发稿时间: 2017-11-07 17:08

  

十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对中国和世界将产生影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。10月28-29日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办以“新时代新发展新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛。来自国家相关部委、高校、研究机构,其他国家和国际组织的专家学者共400多人参加本次论坛。与会专家围绕“建设现代化经济体系”、“深化供给侧结构性改革”、“加快完善市场经济体制”等议题进行深入研讨。

  以深化供给侧结构性改革推进产业结构调整

  与会专家认为,十九大报告对供给侧结构性改革,有了更新的判断和分析。除了传统的三去一降一补外,供给侧结构性改革还包括了其他四个方面的重要内容。这需要引起高度重视,需要全面理解和领会。

  1、把发展经济的着力点放在实体经济上

  国务院发展研究中心副主任张军扩认为,我国要推进建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,最关键的还是要发展实体经济。

  刘世锦认为,当前,讨论比较多的是实体经济,特别是关于制造业领域面临成本较高等问题。从总体上看,我们发展水平还比较低,这有资源禀赋的原因,但主要还是体制上的矛盾。比如,充分市场竞争机制还有待进一步完善,资源优化配置效率还需要进一步提高。以体制创新解决实体经济的问题,应该成为下一步供给侧结构性改革的重点。

  迟福林指出,当前,经济转型升级的突出矛盾是重大结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。深化供给侧结构性改革要聚焦振兴实体经济发力、聚力。

  2、加快建设制造强国,加快发展先进制造业

  徐林认为,中国吸取国际金融危机的教训,明确把发展实体经济的着力点放在制造业上,加快推进由制造业大国向制造业强国转变;特别强调实体经济、科技创新、现代金融和人力资本之间的协同发展。这意味着中国将进一步强化科技创新对实体经济特别是先进制造业的支撑作用。

  张军扩认为,发展实体经济,最关键的还是制造业。“中国制造2025”提出了很多发展方向,主要方向是推进智能化、精细化、绿色化、服务化、品牌化等,由此提升制造业的附加值。在促进传统产业转型升级的同时,新技术、新业态、新产品等方面的发展至关重要。中国在包括互联网、大数据、人工智能、共享经济等领域的发展潜力非常大,近些年发展也比较快。这是最近几年中国经济逐步企稳回升的一个重要因素。

  中银国际研究公司董事长曹远征认为,我国正处在新旧动能的转换过程当中,新业态、新技术和新产业正在形成。例如,全球机器人的1/3销售在中国,今年上半年中国工业机器人增长速度是90%,不少传统制造业,包括海尔、美的等,都开始使用机器人进行智能制造。

  3、支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业

  刘世锦认为,服务业是我国经济下一步新的增长点和重点,要进一步扩大服务业对外开放,使经济能够保持一定的增长速度。

  迟福林认为,我国产业结构正由工业主导向服务业主导转型,要以服务业市场开放为重点深化供给侧结构性改革,推动国内服务业市场开放与服务贸易开放的融合,做大做强服务业这个经济增长的“第一引擎”。

  南开大学产业经济研究所所长杜传忠认为,第四次工业革命为我国生产率提升提供了历史机遇。目前,我国通过互联网改造提升传统产业,以及在发展新产业、新业态、新模式方面已取得一定成效,通过互联网及新一代信息技术提升生产率表现出广阔的前景。

  四川省社科院《经济体制改革》主编盛毅认为,在制造全球化迅速向服务全球化转变的重要时期,中国服务业结构调整的任务之一,就是以全球化的视野,主动适应服务业全球化的大趋势,促进服务业在更大力度上走出去,建立制造业与服务业协同参与国际分工的新格局。

  4、以制度创新激发和保护企业家精神

  徐林指出,企业家是推动供给侧结构性改革、振兴实体经济的主力军,企业家也是推动创新发展的主力军。中央将通过深化改革、完善制度,更好激发和保护企业家精神,稳定企业家的长期预期,支持企业家创新创业,使他们植根于中国经济的长期发展。

  迟福林指出,要尽快形成保护企业家创新创业收益的制度安排,以激励和保护企业家精神,鼓励更多社会资本投身创新创业。

  刘世锦指出,十九大报告中有两句话很重要,一是经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点;二是激发和保护企业家精神。这传递出的信息,使社会、市场,尤其是企业家都看到,中国有一个清晰的长远发展目标;中国将坚持和完善社会主义市场经济体制,创造一个公平竞争的市场环境,保护产权,包括财产权、人身权、人格权。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”