您当前的位置 :媒体南开 正文

凤凰网:宋晓梧:经济理论创新奖对研究收入分配学者是很大鼓励

来源: 凤凰网     发稿时间: 2017-11-07 09:01

  凤凰网财经讯 由南开大学财富经济研究院、北京师范大学中国收入分配研究院、凤凰财经研究院主办的中国收入分配50人论坛(南开大学)于11月4日-5日在天津举行。

  中国体改协会会长、中国收入分配50人论坛学委会主任宋晓梧在嘉宾致辞环节发表演讲时表示,十九大报告里讲了很多有关收入分配的内容,会议召开期间李实、赵人伟、陈宗胜三个人获得经济理论创新奖,是对研究收入分配、研究劳动经济领域的学者一个很大的鼓励。

  宋晓梧发言全文如下:

  刚才龚校长、郑主任对十九大里面有关收入分配讲了很多,我听了很受启发,非常赞同,由于时间的原因,我就不展开谈我学习十九大方面的体会了。为了节约时间,我想说收入分配问题在十九大以后,会在经济学研究、在社会整个领域里摆到一个更加重要的位置,因为讲不平衡的问题,中国现代社会意见比较大,经济发展中的问题也是投资消费问题,老百姓不满意的也是收入分配,我们做研究的有一次分配、二次分配等等,这些我想将来收入分配研究院、中国收入分配50人论坛我们会进一步研究。

  我想借这个机会重点对李实、赵人伟、陈宗胜三个人获得经济理论创新奖表示祝贺,也谈一点体会。

  曾经有一位我的领导问我,说你是学劳动经济的,你们劳动经济研究什么?我说研究工资、收入分配、奖金、福利什么的。他想了想说,这也有人学啊?这位领导人是学金融的,当时他很不在意地说了这么一句话,但是对我的刺激很大。这还需要学吗?其实刚才郑主任说了,这个问题已经成为当前经济社会非常重要的问题。但长期以来,好像经济学里面,劳动经济不但没有地位,我们评奖主要是搞产权的、金融的、国际贸易的、财政的、宏观经济的,那好像是学问,好像研究点福利问题、保障问题,国家政策定了就执行。

  但是这次经济理论创新奖授予了李实、赵人伟、陈宗胜三个人,我感到非常高兴。很有意思的是,还有一个是研究产权的,所以正好赶在十九大召开,我觉得对于我们研究收入分配、研究劳动经济这方面是一个很大的鼓励。

  我受这个鼓励,给他们写了一首诗,卅载苦磨一剑寒,李实他们30年在这个阵地上坚韧不拔,曾经有一次开会,张维迎开玩笑说李实你就耕这么一块土地。一门学问,做深不容易,所以磨出来的剑闪闪发光。还望李实、赵人伟、陈宗胜,以及咱们院共同再努力,把十九大收入分配问题研究好。

      http://finance.ifeng.com/a/20171106/15770537_0.shtml

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”