您当前的位置 :媒体南开 正文

中国网:为赶上祖国的新时代倍感幸运

来源: 中国网 2017年11月6日     发稿时间: 2017-11-07 05:44

2017年10月25日,就在新一届中央政治局常委正式亮相的当天下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)及“千人计划”专家联谊会举行了“不忘初心,牢记使命”——“千人计划”专家学习党的十九大精神座谈会。来自物理研究、生物医药、高端制造、新材料、航空制造、建筑设计、金融等领域的“海归”高端人才畅谈学习党的十九大精神的感想体会。中国网中国政协频道(《议库》APP平台)特别摘编与会13位“海归”专家的发言。

把在国外获得的经验、取得的成果服务于祖国

“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境委员会副主任,南开大学城市交通污染防治研究中心环境科学与工程学院主任毛洪钧

自从2009年回国之后,我几乎把之前将近二十年在国外取得的经验和成果全部应用到了我们自己的国家,尤其是京津冀地区环境保护这个领域。

2013年5月,“PM2.5特别防治小组”成立。这个小组在中组部人才局的大力支持下,由“千人计划”牵头,在大气污染防治领域院士专家指导下,组织“万人计划”、“长江学者”、“杰青”(杰出青年)等高水平人才及其拥有的技术,与国外顶级科研院所、著名高校以及环保科技公司合作,围绕国家《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、《大气污染防治行动计划》、《环境空气细颗粒物污染综合防治技术政策》等制定的目标,为PM2.5污染防治工作提供长期、系统性科技支撑,为实现我们全民族所共同追求的“中国梦”做出贡献。“PM2.5特别防治小组”得到了各级政府和社会环保组织的广泛认可。

作为这个小组的发起人之一,我希望,海外引进的高层次人才,不但立足于自己的本专业,还要运用技术解决民生、环境等一系列问题。

党的十九大报告高度重视社会主义生态文明建设。强调人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

把生态文明建设放到如此的高度,在全球范围内都是比较少见的。我一直在思考这方面的问题,也希望在这方面有所贡献。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”