您当前的位置 :媒体南开 正文

科技日报:龙以明:从数羊青年到数学家

来源: 科技日报 2017年11月6日5版     发稿时间: 2017-11-06 05:24

本报记者 孙玉松

  秋天,在龙以明的眼里是金色的。这位中科院院士、南开大学陈省身数学研究院教授最喜欢这个季节,他还曾写过母校的秋天。

  今年秋天是他的收获季:10月21日,龙以明喜获第十三届华罗庚数学奖。

  将时间拨回到起点,这是位没上过大学的科学家,他的数学之路是从数羊开始的。

  1968年,龙以明中学毕业,成为呼伦贝尔大草原上的一名插队知青,后来又兼做了大队会计,负责做账、数羊等工作。1978年,他以第一名的成绩考取南开大学数学系研究生,毕业后留校任教。

  35岁时,龙以明出国攻读博士学位,以一年通过三个学科的博士资格考试、指出著名教授的证明错误等出色表现让导师刮目相看。1988年,龙以明在苏黎世完成博士后研究,并在世界数学界崭露头角,但他拒绝了各种诱惑,毅然回到母校南开大学执教。

  回国后,龙以明致力于研究非线性哈密顿系统周期解的几个重大课题。这是公认的难题,少有人问津。但他偏向虎山行,开始了长达10年的关于辛道路的指标迭代理论的系统研究,建立了一套独立于国外的原创理论,被国际同行评价为“对此指标的发展作出了决定性贡献”。这一理论不仅填补了国际空白,也推动了哈密顿系统周期解的研究。

  “学会独立学习,不仅要重视知识学习,还要掌握学习方法,数学尤其如此。有些学科你少听一门课也许能日后‘补回来’,但数学是一门循序渐进的学科,如果大一、大二基础没打好,以后学习就会吃力!”在南开大学2017年数学学科迎新大会上,龙以明以“学会独立”为题,开讲“数学第一课”。

  这不是他第一次上这样的“开蒙课”。在数学王国躬耕数十载,如今龙以明还添了份“新差事”——激发年轻人的数学热情。正是在他的影响下,很多学生爱上了数学,并走上研究的道路。

  在龙以明办公室一侧墙壁上有一块黑板,只要学生有问题,这里随时会变为一个小型教室。即使不是他带的研究生来问问题,他也会耐心解答。他要求严格,每个学生的论文他都要审阅多次,跟学生讨论,修改五六遍才允许发表。

  “陈先生一直希望看到南开数学所的中青年数学家能够成长起来,为南开的发展、为中国数学的发展作出贡献。”在龙以明心中,已故国际数学大师陈省身是对自己影响最大的人之一,大师的希望也是他的期待。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”