您当前的位置 :媒体南开 正文

中国新闻网:纪念西南联大80年 近40位老联大人出席

来源: 中国新闻网     发稿时间: 2017-11-01 16:14
纪念西南联大80年近40位老联大人出席

    诺贝尔物理学奖得主杨振宁致辞。 马海燕 摄

  中新网北京11月1日电 (记者 马海燕)西南联合大学建校80周年纪念大会1日在北京大学举行。杨振宁等近40位的老联大人到场,向那段烽火硝烟中的教育传奇致敬。

  西南联大北京校友会会长、90岁的西南联大机械系1944级校友潘际銮介绍,当天到会的有37位校友,另外还有“联二代”24位,西南联大附中、附小的同学有38位。

  潘际銮说,西南联大为中国培养了大量人才,是中国高等教育的一座丰碑。今天纪念西南联大80年,就是要继承西南联大的办学精神、教育理念,为新时代中华民族伟大复兴作出贡献。

  西南联大物理系1938级校友、95岁的诺贝尔物理学奖得主杨振宁说,西南联大在昆明开学是1938年,结束是1946年,前后只有8年时间,他在西南联大就呆了7年。前四年读本科,在吴大猷先生指导下写学士论文,感谢吴先生把他带到了对称性这个领域;接着两年他跟着王竹溪先生攻读硕士学位,王先生把他带进了统计力学领域;最后一年他在联大附中做教员,大量时间仍留在西南联大物理系,他跟马仕俊先生学到当时最尖端的理论物理“场论”。他很幸运在困难时候仍然得到那么好的教育。

全国人大常委会原副委员长彭佩云致辞。 刘月玲 摄
全国人大常委会原副委员长彭佩云致辞。 刘月玲 摄

  88岁的全国人大常委会原副委员长彭佩云1945年9月进入联大学习。她说,她是最后一届西南联大学生,也是那一届最小的学生。西南联大的氛围对其一生有重要影响。

  国家最高科学技术奖获得者、93岁的西南联大1943级机械系校友郑哲敏说,西南联大的经历值得珍惜,西南联大是一个奇迹,它的经验犹如宝藏,需要我们好好发掘。

  当天还展示了西南联大数字复原成果。百度公司用人工智能技术对1938年梁思成和林徽因设计修建的西南联大新校舍北区旧址原貌,按照1:1的比例进行了数字化重现,让当天到场的老联大人激动不已。

  南开大学校长龚克表示,时代需要联大精神,今天在正确的政治方向下,坚持学术自由和学术规范的宗旨,实行百家争鸣、民主办学,恪守科研诚信,克服虚华浮躁,是大学改革发展的当务之急。(完)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”