您当前的位置 :媒体南开 正文

解放军报:在强军实践中绽放青春梦想

来源: 解放军报 2017年9月29日1版     发稿时间: 2017-09-29 21:46

  连日来,全军和武警部队院校学员认真学习习主席给南开大学新入伍大学生的回信,发出铿锵誓言——

  嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。学习、感悟习主席的回信,正在野外驻训的火箭军工程大学新学员欧阳和内心升腾起一股暖流,他更坚信自己的人生选择是有意义的。

  当年高考,欧阳和曾因一分之差与向往已久的军校遗憾错过,后来被南昌大学录取。大学第一年,抛不下军旅情结的他毅然报名应征,强烈申请去一线作战部队锤炼,最终被分配到了火箭军某部。入伍后,他苦练本领,专业考核成绩名列第一,当上了副班长,今年又如愿考上火箭军工程大学。

  “统帅的谆谆教诲如同指路明灯,照亮了我们的人生道路,坚定了我们用青春和热血描绘强军梦的信念。”欧阳和说,这两天,同学们把学习习主席回信焕发出的政治热情,转化为高昂的训练热情,个个不怕苦、不怕累,练体能、强技能,奏响了一首昂扬激越的战地青春圆舞曲。

  从中南海发出的回信饱含深情,春风化雨般滋润着广大学员的心田。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。习主席十分重视青年、关怀青年、信任青年,对我们青年一代寄予殷切期望。我们一定不负习主席嘱托,把激昂青春梦融入强军梦,书写绚烂无悔的青春篇章。”陆军勤务学院新学员吴金浩说。

  因为梦想,所以选择;因为砥砺,所以精彩。“习主席年轻时的经历,为我们青年树立了光辉榜样。”陆军步兵学院新学员张玺宁前段时间怀着无比崇敬的心情,认真阅读了《习近平的七年知青岁月》,获益匪浅。2014年9月,怀揣金戈铁马梦想,硕士毕业生张玺宁应征入伍,表现出色,当年底便荣立三等功。义务兵服役期满,他被选取为上士,凭借优异表现于今年顺利提干入学。张玺宁说:“基层是圆梦的地方,毕业后我还要回到基层,把吃苦当‘吃补’,上好基层这所大学。”

  “习主席的回信字字千钧,说到了我们青年学员心坎上。的确,军队是施展才华的大舞台,军营是淬炼成钢的大熔炉。从军报国,是我最正确的选择。”武警特警学院特种作战系新学员何格坚定地说。2009年入伍后,他凭借刻苦练就的过硬本领,多次代表祖国和部队站上国际特种兵比武场领奖台,先后荣立一等功、二等功各1次,被武警部队评为“十大标兵士官”,今年9月被保送入学。

  与祖国共命运,与时代同奋进。青春,在军营绽放美丽光芒。国防大学政治学院马克思主义理论系三队学员赵晋是一名烈士的女儿,入学以来成绩始终名列前茅,曾在全军军事建模竞赛上勇摘奖项。在参加学员队组织的学习习主席回信后,赵晋在心得体会中深情写道:“我一定牢记习主席的嘱托,把爱国之心化为报国之行,坚定走好父亲未曾走完的路,以优异成绩告慰父亲。”

  青年有多大担当,强军就有多大力量。作为海军首批维吾尔族女水兵,海军大连舰艇学院学员阿依提鲁尼·许克热提曾受到习主席亲切接见。回想那激动人心的场景,她说:“习主席鼓励我努力学习工作,为国防事业作出自己的贡献。我会加倍珍惜身穿戎装的机会,把青春献给祖国的万里海疆。”

  释放青春力量,扬帆强军梦想。座座迷彩校园里,一位位精武标兵结合学习习主席的回信,走上前台与战友分享成长之路。全军“金号手”、火箭军某通信团原话务员肖茜,在国防科技大学校舍里,与战友分享自己两次参加全军话务竞赛夺魁的心得;被保送入学、就读于陆军装甲兵学院的马集斌,分享自己多次参与重大演习任务、两次荣立三等功的经历,激发了大家的精武热情。

  “军营舞台好理想,精武强能铸精钢。统帅寄语多努力,热血青春献疆场。”学习完习主席的回信,武警警官学院学员黄练兴奋地在笔记本上写下这首小诗。7年前,黄练从革命老区入伍,扎根基层,3次荣立三等功。“奋斗的青春才最美、最值得回忆。我们一定珍惜在校时光,刻苦学习、努力训练,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,不负这个伟大时代。”他坚毅的眼神中,满是期待。

  (本报北京9月28日电综合何宗卯、梁帅、钟福明、奉雷、何华锋、董澄、吴持巍、马英智、范俊刚、李治、刘齐山、吴瑞成、海洋、何野、宝斯议来稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”