您当前的位置 :媒体南开 正文

解放军报:习主席给南开大学新入伍大学生的回信在全军和武警部队引起热烈反响,广大官兵表示——淬炼成钢,在强军路上挥洒热血

来源: 解放军报9月27日1版     发稿时间: 2017-09-27 08:39

  9月25日晚,哈萨克族新战士阿斯哈尔·努尔太看到习主席给他和7名同批入伍大学生回信的报道后,激动地流下了幸福的泪水。

  同样的幸福感,也在胡一帆、蔚晨阳、王晗、贾岚珺、戴蕊、李业广、董旭东这些参与写信的南开学子身上强烈涌动。

  “在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。认真学习习主席饱含深情的回信,广大入伍新兵感受到了统帅的厚重关怀和殷殷嘱托,激发了建功军营、绽放青春的壮志豪情。

  某部新训场上,一对双胞胎兄弟精神饱满、士气高涨。今年9月,哥哥邵博文从山西工程技术学院入伍,弟弟邵博阳从新疆师范大学入伍。“投身军旅是儿时愿望,我们渴望在军营淬火锻造、百炼成钢,成为一对响当当的好兵。”邵博阳说,他和哥哥两人已定下新训小目标,力争成为连队精武标兵。

  “正如习主席在回信中所说,把爱国之心化为报国之行,我的选择是正确的。”9月26日,南海舰队某训练基地新兵曾庆国登台和大家分享了自己入伍的故事。他是该基地今年3名研究生新兵之一。胸怀报国志的他放弃高薪职位,毅然回国参军。

  “男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”沈阳联勤保障中心组织近500名新兵,集中学习习主席的回信。祖孙三代从军的新兵支兴浩说:“我一定传承好‘保家卫国去当兵’的家训,在军营建功立业。”

  同样在红色教育熏陶下长大的陆军第73集团军某旅女兵贺凯利,当初收起湖南师范大学研究生录取通知书,选择到军营历练。看到习主席给南开大学8名新入伍大学生回信后,贺凯利精神振奋:“我为自己的选择倍感自豪,一定勤学苦练,为部队建设添砖加瓦!”

  从西北边陲到黄海之滨,从一名优秀工程兵到一名海军新兵,东海舰队某训练基地新兵江腾博今年第二次入伍。看到习主席给南开大学8名新入伍大学生回信后,他主动申请走上讲台,与身边战友分享自己参加“跨越-2015A”演习、“先锋-2016”演练等任务的体会,激励大家坚定强军信念、献身强军实践。

  领袖嘱托振奋兵心,三军将士斗志昂扬。

  从东北边关到八闽大地,从天山兵营到西蜀营盘,广大官兵认真学习习主席的回信。东部战区陆军某旅、陆军第80集团军某旅、新疆军区某团、武警云南省总队文山州支队、陆军某工程维护团官兵纷纷表示,把青春梦想融入强军梦,在战位上扛起如山担当,以实际行动向党的十九大献礼。

  仔细品读、学习习主席的回信,让正在空降兵某训练基地参加集训的新干部张平盛壮怀激烈。曾在国际特种侦察兵比武场上勇夺桂冠的他感慨地说:“为了习主席的嘱托,我们誓把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。”

  (本报北京9月26日电 综合许必成、张学东、翟晓伟、王喆、汪学潮、周启青、唐家军、秦佳华、张润泽、吕昊桦、李鹏飞、许乐、孙成成、马艺训、彭乙峰、张榕等来稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”