您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科学报:“双创”教育,导师困惑当何解

来源: 中国科学报 2017年9月13日6版     发稿时间: 2017-09-13 15:52

  本报见习记者 王之康

  近年来,我国创新创业势头日盛,尤其是李克强总理在三年前的夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召后,“双创”更是翻开了新篇章。作为一支生力军,大学生创业者成为其中的一个重要组成部分。但因为缺乏经验、缺乏资金、缺乏人脉等“先天不足”,指导其创业的导师就显得尤为重要。

  南开大学、广西大学等高校在关注大学生创业者的同时,也把目光放在了创业导师身上。几天前,它们联合机械工业出版社华章公司,举办了第二届高校创业师资训练营,吸引了全国30多所高校的70多位老师前来参加。除讲解南开特色创业教学方法体系与各种类型的创业实践外,还教授创业教学的前沿方法。通过为创业导师“充电”,使其能够在角色定位、课堂形式、教学方法甚至教学内容等方面有所突破,更好地匹配学生实际需求。

  但一直以来,人们在讲到大学生创业时,更多的还是考虑学生会遇到什么困难和问题。那么,作为大学生创业的指导者,我国高校的创业导师现状如何?在指导学生创业时,他们是否也会遇到一些困惑呢?

  高校师资相对薄弱

  “南开大学的创业教育师资主要由三部分构成,其他绝大部分高校也莫不如是。”南开大学商学院院长、创业研究中心创始主任张玉利在接受《中国科学报》记者采访时表示,“一是高校中创业学、经济学、管理学等相关专业领域的教师,二是高校学生生涯指导教师、辅导员、部分行政部门教师,三是高校聘请的校外企业家、校友、政府部门管理人员等。”

  尽管我国高校创业师资队伍由三个部分构成,但每个部分的教师素质和能力特点是不一样的,并且拥有这三种类型的教师数量也不一样,需要作补充和完善。采访中,广西大学商学院党委副书记胡小坤表示,创业教育是一种全新的教育理念和人才培养模式,更强调培育人的创新精神、开拓进取的思维和强烈的成功意识,尊重和发展受教育者的个性,是一种主体性、超越式的教育,突出素质教育、个性教育对于人才的综合性需求培养。因此,对教师的要求跟传统教师也不一样。

  “在全球经济步入创新驱动型的时代背景下,社会对于人才的需求和定位都发生了很大变化,渴望高校输送一大批创新创业人才。”胡小坤说,但相对于大量的人才需求而言,各高校的师资总量还比较缺乏,“同时,客观来讲,目前我们的创业师资水平还需要大幅提高,否则将无法培养出满足社会需求的创新创业人才”。

  在北京林业大学经济管理学院教授李华晶看来,我国高校近些年在创业导师师资建设方面做了大量工作,取得了一些成效,不过仍然存在短板。

  “从师资数量看,目前,我国高校拥有的创业导师队伍规模还难以满足国家对创业创新教育的部署和高校创业教育的需求。”李华晶说,从师资结构看,目前高校创业导师队伍的知识和专业结构等还不够合理,熟悉一定创业理论和掌握前沿创业教育动态的导师相对欠缺。

  导师困惑源于不足

  就像李华晶所说的,创业导师队伍在师资数量和师资结构方面存在一些短板,由此也造成了他们在指导学生创业时的困惑。

  “比如,仍有不少学生认为创业就是自己开办企业或者自己当老板。事实上,正如李克强总理反复强调的,大众创业、万众创新既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。”李华晶表示,创业导师首先要注意引导学生科学认识创业,避免将创业“窄化”,拓展学生的创业视野和领域。在这方面,创业导师自身需要有科学的认识,但现实不容乐观。

  胡小坤则认为,创业导师之所以会产生困惑,是因为自身知识、能力不够用。

  必须承认的是,直到今天,创业教育对于国内高校而言还是一个新兴领域,只不过,这一领域的发展速度惊人。2002年教育部指定9所高校开展创业教育试点实践,现在几乎所有高校都不同程度地开设了创业课。

  “中国高等教育怎样才能培养出满足社会需求的创新创业人才?这就要求我们更深入研究创业教育发生、发展的规律,研究创业教育理论、理念和特点,重新构建符合时代发展需要的创业教育模式,探讨更有效的教育教学方法。”胡小坤说。

  在张玉利看来,这样的困惑源于“只有创业者才能帮助创业者,只有企业家才能帮助企业家”。

  “创业导师源于美国的职业经理人退休计划,1997年时,科技部也据此推出了一个‘火炬创业导师’计划,但效果并不理想。”张玉利说,因为职业经理人所面对的问题往往都是大公司的管理经验,他们对新创企业并不一定有很好的直接指导作用,但在资源方面、在扩张阶段却能发挥作用。后来的天使投资就不一样了,它就是对创业者进行投资,甚至每天都能见到创业者,这样也就更好判断其风险。“所以,我们能得到一个经验,就是创业者才能帮助创业者。”

  那么,该如何解决创业导师的困惑呢?

  创业教育是教学改革抓手

  “教育部曾提出,创业教育是教育教学改革的抓手,我对此非常认同。”张玉利说,首先要认识到,创业教育绝对不只是开设一门或几门创业课程,甚至不一定开设创新创业课程,而应将创新创业融于教学体系,使创新创业成为结果。“创业教育不是单纯地完成几门课程,其实是进一步探索创新型人才的培养机制。”

  在李华晶看来,目前高校创业师资建设确实存在的一些问题,迫切需要教育主管部门、学校、创业导师“三管齐下”,共同发力。

  “教育主管部门应该根据不断发展的创业教育形势,进一步健全政策、细化措施,比如规范创业课程体系设计、严格创业师资准入条件、加强对创业师资培训的引导和监管等。”李华晶说,高校应该坚持突出重点,立足自身特色、优势和基础条件开展创业师资建设,不可盲目贪大求全,比如北京林业大学就立足绿色学科优势,积极开展绿色创业教育;创业导师则要坚持专业主义精神,无论是否主讲创业课程,创业导师对创业教育的设计和优化过程,很像创业者对产品的迭代和精益过程,因此,创业导师也需要具备创业者在创新、快速行动和资源整合等方面的认知和能力。

  对于李华晶的看法,胡小坤也表达了类似的观点。

  “希望教育主管部门更加重视师资队伍结构配置和调整,制定政策给予指导、提供经费支持和保障。”胡小坤说,高校要制定更加合理、详细、完善的学习培训制度,建立和完善激励机制,鼓励创业教师开展创业教育教学和科研,吸收优秀人员转化成为创业教师师资,吸引校外有创业心得和创业经验的优秀人员参与高校创业教育,并建立专职和兼职相结合的师资队伍,相互补充、相互配合,共同开展创业教育教学工作;创业导师则要真正理解和领会创业教育的内涵和本质,并且将创业教育的理念融入到教学和科研中。

 
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”