您当前的位置 :媒体南开 正文

求是网:李晓兵:一代人有一代人的历史使命 ——“一国两制”实践需要我们的高度自觉

来源: 求是网8月20日     发稿时间: 2017-09-09 09:40

  今年是香港回归祖国二十周年,也是香港特别行政区成立二十周年。在这一个历史时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临香港视察,他在参加庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话,在总结“一国两制”在香港的成功实践和深刻启示的同时,还结合香港特区“一国两制”实践中遇到的新情况、新问题提出四点意见,为香港特区更好地落实“一国两制”谋划未来发展指明方向。

  “一国两制”的历史意义需要深刻

  认识习近平主席在讲话指出,“时此刻,站在经过岁月洗礼、发生沧桑巨变的香江之滨,我们抚今追昔,感慨万千。”而同时习近平主席在讲话中又非常深刻而理性的指出,香港的命运从来同祖国紧密相连。近代之初的中国国力衰弱、民族苦难深重,列强在中国肆意横行,土地被割让占领,人民惨遭外敌的奴役压迫。香港岛被岛被割让,九龙、“新界”被迫离开祖国怀抱,是由于封建统治腐败、国力衰弱,中华民族陷入深重苦难,近代之初的中国历史写满了民族的耻辱、人民的悲痛。中国共产党领导中国人民实现民族独立和解放,并创造性地开辟中国特色社会主义道路,通过改革开放实现社会的重大转型和经济的高速发展,开创中华民族发展的新局面。习近平主席指出,“在改革开放的历史条件和时代背景下,邓小平先生提出了“一国两制”伟大构想,并以此为指引,通过同英国的外交谈判,顺利解决了历史遗留的香港问题。”

  因此,“一国两制”的理论的提出具有重要的历史意义,这是中国人民在实现国家统一目标过程中重要的理论探索和伟大实践,“一国两制”从构想走向现实是中国人民在重要历史时刻的一项具有世界影响力的创造性实践。习近平主席指出,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业,香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

  对于香港回归祖国这一伟大的历史过程的重大历史意义,习近平主席还特别指出,回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。作为直辖于中央政府的一个特别行政区,香港从回归之日起,重新纳入国家治理体系。香港回归祖国也完成了香港宪制秩序的巨大转变,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。

  “一国两制”事业需要每一代人创造性的实践

  习近平主席在讲话指出,“回首香港特别行政区的成长历程,我们可以自豪地说,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。”

  香港特区回归祖国20年,保持繁荣稳定,风雨兼程地走到今天特别行政区成年礼的时刻,这是一代又一代的香港同胞和祖国内地人民共同努力、团结奋斗得到的。习近平主席指出,“回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。在“一国两制”之下,香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变。香港同胞当家作主,自行管理特别行政区自治范围内事务,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。香港抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。香港各项事业取得长足进步,对外交往日益活跃,国际影响进一步扩大。”

  同时习近平主席又指出,“作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”需要在实践中不断探索。当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强,社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识,经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。”因此,“一国两制”从构想转化为现实需要创造性的实践,坚持“一国”原则和尊重“两制”差异需要创造性的实践,完成香港宪制秩序的重大转变需要创造性的实践,把既有成就和解决新问题结合起来需要创造性的实践。香港特别行政区的“一国两制”实践需要创造性的总结过去20年所取得的巨大成就,也要勇于面对香港特区管制过程中遇到的各种困难和问题,并创造性地找到化解矛盾、解决问题的方案。

  “一国两制”创造性实践是我们这一代人的历史使命

  习近平主席总结香港特别行政区“一国两制”的实践指出,对于今天的香港来说,“应该关心的不是“一国两制”方针会不会变得问题,而是怎样全面准确把“一国两制”方针贯彻落实好。”中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。

  习近平主席在讲话中指出,要始终准确把握“一国”和“两制”的关系。“‘一国’是根,根深才能叶茂;‘一国’是本,本固才能枝荣。”他进一步明确指出:“在‘一国’的基础之上,‘两制’的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。要把坚持‘一国’原则和尊重‘两制’差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。只有这样,‘一国两制’这艘航船才能劈波斩浪、行稳致远。”

  “一国两制”方针的提出是为了实现和维护国家统一的基本目标,香港顺利回归祖国、香港特别行政区得以创建,“一国两制”实践最早在香港特区展开。习近平主席指出,“香港回归后,我们更要坚定维护国家主权、安全、发展利益。在具体实践中,必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处理特别行政区和中央的关系。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”

  习近平主席在讲话中特别指出,“‘一国两制’包含了中华文化中的和合理念,体现的一个重要精神就是求大同、存大异。”这表明中央对于香港特区“一国两制”实践秉持包容开放的立场和态度,充分尊重和理解香港特区这个中西方文化并存之地、多元文化汇集之地化的社会生态,更是希望香港社会以和为贵,以合作理念实现发展,形成和谐稳定的良好社会环境。而这些都需要新一届特区政府以及香港社会各界和中央政府之间形成良性的互动,理性沟通,凝聚共识,和衷共济、团结向前,以“求大同、存大异”的智慧和创造性的努力来解决香港特区“一国两制”实践中的挑战和问题,把香港特区建设的更好。

  习近平主席指出,要始终聚焦发展这个第一要务。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。习近平主席更进一步提出,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。不断推进“一国两制”在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。

  因此,在香港特别行政区成立二十周年之际,伴随着中国现阶段深刻的社会转型和伟大的社会变迁,香港特区在新的历史起点上也要重新进行自我定位,谋划寻找未来发展的新方向。让香港特别行政区“一国两制”实践走向更大的成功,这是我们这一代人的历史使命。对于新一届特别行政区政府来说,则是责任重大,使命光荣,唯有不负重托,广泛团结香港特区社会各界,和衷共济,高度自觉地全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,扎扎实实做好各项工作,充分发挥香港背靠祖国、面向世界的有利发展条件和独特竞争优势,让“一国两制”在香港特区的实践再谱新篇章。

  (作者:法学博士,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”