您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:本市高校启动助困“绿色通道” 不让学生因经济困难掉队

来源: 今晚报 2017年8月24日1版     发稿时间: 2017-08-26 04:31

  本报讯(记者 江珊)2017级高校新生即将开启大学生活,为了保障每一名家庭经济困难学生都能安心入学,今年本市高校继续开辟“绿色通道”,搭建起包括缓缴学费、助学贷款、临时困难补助等多项举措在内的助困体系,不让任何一名学子因家庭经济困难而失学。

  昨天,记者来到武清区白古屯镇小韩村郝爽家中。郝爽12岁时相继失去父母,靠姑姑的救济生活,今年她以637分的高分考入南开大学材料科学与工程学院。兴奋之余,郝爽也有一丝担忧——5000多元的学费让这个坚强的孩子犯了难。为了减轻家里的负担,郝爽暑假到附近食品企业打工,可一天工作下来才能拿到100多元的工资。正在她发愁时,了解到她家中情况的南开大学老师来为她雪中送炭。

  “根据郝爽的情况,我们按照‘济困·励志·强能’新生资助方案,把她作为一等资助对象,提供交通补助、生活补助、节日慰问等系列资助,‘奖、贷、勤、补、免’资助奖励体系也可以保证她入校后的学习生活。我们还特设了‘本科生留学助学金’,学校出资与社会捐资结合,用于资助品学兼优的家庭经济困难学生赴国(境)外短期留学。”南开大学材料科学与工程学院党委副书记、副院长张洋告诉记者。

  目前通过辅导员家访、电话慰问等,南开大学已了解到约700名新生存在不同程度家庭困难,将陆续开展资助行动。除了为贫困学生提供有针对性的资助方案,天津大学还在迎新时为困难家庭学生送上大礼——精心准备的包含脸盆、牙膏、牙刷、衣架、毛巾等必备生活用品的“爱心礼包”,还提供数千个勤工助学岗位,学生可以根据个人能力及兴趣申请相应岗位,缓解经济压力。

  本报记者王晓明实习生李承融摄

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”