您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播网:情系土地用知识帮助农民致富的大学生苗春

来源: 2017年8月12日 天津广播网     发稿时间: 2017-08-12 15:46

  一个还没走出校园的大学生都能做些什么?泡图书馆,忙期末论文,社团活动又或是积极求职,自由恋爱?90后的南开大学学生苗春给他的大学生活做出了另外一种解法——帮助贫困农民致富。今天的我是天津人,我们就来听听苗春的故事。

  1994年出生的苗春是南开大学经济学院2013级本科生,他还有一个身份是农梦成真创业项目负责人。

  出身农村的苗春,在接受高等教育取得优异成绩的过程中不忘初心,用自己的学识、见识和胆识,帮助全国19个省3万多户贫困农民销售滞销农产品价值1800万元,并大力提升农村落后地区文化教育水平,诠释了当代大学生“勤学、修德、明辨、笃实”的价值观和助人为乐的道德品质。

  和很多热心公益的大学生一样,苗春在入学之初便积极参加公益活动。一次偶然的机会,苗春得知天津蓟县的果农苦于缺乏销售渠道造成20万斤苹果滞销,随即和同学商量帮助方案,“互联网预定+原产地直供”的模式雏形由此应运而生并逐渐走向成熟,这就是苗春找到的助农惠农好办法。

  在学校的大力支持下,苗春于2014年7月成立农梦成真公益创业项目并创办公司,2年间,该项目迅速发展,得到社会多方的关注和认可。农梦成真也得到了人民日报、中央电视台、新华网、天津日报等超过100家媒体的连续跟踪报道。

  苗春深知,帮助农民增收是“标”,改善农村文化教育水平才是“本”。早在2014年9月,苗春团队就在南开大学发起建立农梦书屋,收集同学们的捐书,送往农村。在他们的带动下,农梦书屋先后在京津7所高校成立,2015年至今为西部募捐衣物13000余件,募集资金5000多元。

  2016年,苗春团队加大投入力度,将5%的销售利润直接捐助贫困地区教育事业,截至目前,捐款已超过18万元。

  苗春带领团队先后获得2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛全国公益创业组金奖和天津市金奖、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖和天津市金奖,个人也获国家励志奖学金和天津市人民政府奖学金。

  好了,今天的我是天津人就说到这儿。如果您想跟我们互动,为这些可爱的天津人点赞,请您到天津早晨同名微博或微信公众号进行评论或转发。您也可以在这两个平台上,留下线索,说一说您身边的最美天津人。(天津广播电视台经济广播 杨志刚)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”