您当前的位置 :媒体南开 正文

经济参考报:专家汇聚南开讲解《资本论》

来源: 2017年7月31日 经济参考报     发稿时间: 2017-08-12 15:33

  由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院、中国人民大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心联合主办的“政治经济学大讲堂第五期——《资本论》(1-3卷)导读高级研修班”日前在南开大学举办。

  南开大学原副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚在研修班开幕式上表示,《资本论》作为社会主义建设事业的理论指南,为构建中国特色社会主义政治经济学提供了理论来源。马克思政治经济学基本原理和改革开放和现代化建设的丰富实践,为构建中国特色社会主义政治经济学奠定了基础,开辟了道路,使我们具备了实现中国特色社会主义政治经济学的理论创新、体系创新的现实可能性。

  在研修班期间,顾海良教授详细阐述了马克思《资本论》的研究方法、叙述方法和研究对象。洪银兴教授讲授了《资本论》第一卷第二篇和第六篇,他分析了马克思关于劳动力商品理论和工资理论。林岗教授讲授了《资本论》第一卷第三篇内容,他分析了劳动过程和价值增殖过程。何自力教授讲授了《资本论》第一卷第四篇,详细阐述了相对剩余价值,让学员们有更深的认识与理解。刘凤义教授讲授了《资本论》第一卷第五篇,他从数量关系的角度分析总剩余价值量的运动规律,使学员们对马克思关于资本论的有关理论有了更为清晰的认识和把握。邱海平教授讲授了《资本论》第一卷第七篇。他为学员讲解读了马克思主义经济学关于资本积累过程,使学员掌握了资本的积累规律,特别是对积累过程中的资本主义生产关系的运动规律和发展趋势有了新的认识。葛扬教授解读了《资本论》第三卷第六篇,他详细地对地租理论进行讲解,使学员们对超额利润转化为地租这一知识点理解更加深刻。颜鹏飞教授就《资本论》第三卷第七篇进行解读,指出马克思关于收入及其源泉的阐述是对《资本论》三大卷理论部分的总结。

  此外,胡钧、张俊山、丁为民、张衔、丁堡骏、谢富胜等多位长期从事马克思主义政治经济学和《资本论》教学与研究的专家学者也就《资本论》相关内容作了讲解。(关新)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”