您当前的位置 :媒体南开 正文

赣州晚报:一样的暑假 不一样的锻炼

来源: 赣州晚报2017年8月3日5版     发稿时间: 2017-08-04 07:30

  南开学子在寻乌进行社会实践活动

  张妍记者萧森实习生陈钰洁文/图

  暑假里,许多学生不知道如何度过这个假期才更有意义,而有一群青年学子,他们选择从渤海之滨天津来到寻乌县,感受苏区精神,助力精准扶贫。他们是南开大学的学生,最近在寻乌县进村入户,开展社会实践调研活动。

  一样的暑假,不一样的锻炼。南开大学学子们表示,此次社会实践活动让他们深刻感受到“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。在“筑梦中国”的新时期,每一个有志青年都是国家建设的基石,甘当这块基石,当好这块基石,才能在未来走得更远更坚实。

  重温苏区历史

  南开大学学子参观寻乌调查纪念馆,学习毛泽东同志1930年在寻乌县进行大规模社会调查的方法,重温革命早期寻乌县的政治、经济、社会等各方面的实际发展情况,更加深刻地体会到“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”的重要指导意义。在寻乌县革命烈士纪念馆,学子们深切默哀,缅怀革命先烈。在“三·二五暴动”领导者古柏烈士纪念碑前,学子们向这位为国捐躯的革命先辈致敬。“革命理想高于天,红色精神永相传。”古柏烈士英勇无畏、敢为人先、无私奉献的革命精神深深地印记在每一名学子心中。

  在寻乌县东部的圳下村,学子们参观了红四军司令部旧址,重温1929年圳下村战斗的历史。

  翻越7座山峰,学子们来到寻乌县项山乡福中村,参观罗福嶂会议旧址。正是在这里,毛泽东同志点燃了冬日的一根火柴,决定了革命继续坚持走下去,为革命重拾起信心和力量,也为之后的古田会议和根据地建设打下坚实基础,这次会议对我军的发展壮大具有重要意义。

  在寻乌,学子们走进一处处革命旧址,了解赣南革命历史,将苏区精神牢记心田。

  助力精准扶贫

  南开大学学子来到寻乌县晨光镇沁园春村、司城村,吉谭镇奖坑村等贫困村,开展以“青春助力精准扶贫”为主题的调研活动,通过扶贫走访,传授文化技术,对当地的扶贫工作提出建议。

  在吉谭镇奖坑村千亩梨园果业试点基地。学子们沿着盘山路进入后山果园。基地负责人曹春介绍,“脐橙树砍掉了也要找新的发展出路,我看不下去这满眼荒山。”4年前,他从3家果农手中承包了这千亩山地,大规模种植从台湾引进的品种蜜雪梨,今年开始有了收成。目前,蜜雪梨的销售途径主要是果园采摘和电商销售。在和曹春沟通的过程中,来自南开大学经济学院的董禹涛建议可以通过包装和深加工增加果品的附加值,建设特色品牌,从而更好地提高经济收益。

  虽是烈日当空,学子们仍能感觉扑面而来的乡土气息,虽然山上种植的果木品种变了,人们想脱贫致富的心却没有变,相信这片承载着几辈人希冀和向往的土地,会更加富饶。

  从晨光镇回县城的路上,学子们心情复杂。南开大学文学院学生陈丹丹深有感触:“通过这次到寻乌进行社会实践,我了解到有很多人在一线岗位上一心为民,这也正是苏区精神的写照,是我们每位青年人要传承和学习的地方。”

  在这次实践活动中,学子们还参观了寻乌县鹰嘴桃园示范基地、石城村客家碉楼围屋,走访了乡风示范村南龙村,古柏故居沁园春村等地,深切感受到客家人的热情,老区人民脱贫的迫切愿望和基层工作的艰辛。学子们也将特别制作的毛巾、明信片等纪念品送予当地村民以表感谢,并与晨光镇古柏小学南开书屋达成初步共建共识。同时,在走访调查中,学子们也发现了一些脱贫攻坚中亟待解决的问题,并向当地政府部门提出了较有针对性的解决方案。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”