您当前的位置 :媒体南开 正文

央广网:南开大学首次向毕业生颁发体质健康证书

来源: 央广网2017年7月12日     发稿时间: 2017-07-12 15:57

  央广网天津7月12日消息(记者 陈庆滨 通讯员 吴军辉)这个毕业季,南开大学化学学院2017届本科毕业生蒋世芳不仅通过努力学习如愿领到了学历证、学位证,还由于四年坚持锻炼,毕业学年度体质测试成绩达到及格标准,而获得学校颁发的“体质健康证书”。这是南开大学首次向毕业生颁发盖有学校公章且由校长签发的“体育合格证”。今年共有1206名南开大学毕业生获颁此证。

  记者看到,证书正面写有“南开大学体质健康证书”字样,并配有南开大学校徽。封底印有“强其骨、坚其志、风其神”九字箴言。证书内有两页,一页印有证书正文,一页则注明学生毕业年度各项体质测试成绩,以及相应的国家标准。证书内页边框花纹采用的是奥运会竞技项目的简笔画。每份证书都加盖了南开大学公章和校长龚克的签名章。值得注意的是,证书还专门标注了防伪网站,以供查询。

  近年来,大学生体质健康状况成为社会普遍关注的话题。一项调查指出,由于高考压力,中学生大多无暇顾及体育运动。进入大学后,突然又过于放松,生活作息变得毫无规律,课余生活绝大部分时间用于网络,很容易造成身体素质下降。生活不规律、缺乏体育锻炼直接导致大学生体质状况不佳。

  为了遏制学生体质下滑的趋势,南开大学2016年底出台了《关于进一步促进学生体质健康的规定(试行)》。这一规定本着鼓励与约束并存的原则,提出了四项具体举措:今后本科生各类奖学金、个人荣誉称号申请,须以上一学年体质测试成绩达到及格及以上为必备条件;开出一份记入本科生学生档案的《南开大学体质测试成绩单》,记录各学年度体质测试成绩;为在校各学年均参加体测且毕业学年成绩达标者颁发由校长签发的《南开大学学生体质健康证书》;授予体测成绩良好及以上成绩者“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。

  相较于本科毕业生总人数,获得“体质健康证书”的1206名学生占比三分之一左右。对于这一数字,南开大学并不回避。“这个数字可能不太好看,但是回避解决不了任何问题。我们也正是想在毕业季这个时期颁发证书和荣誉称号,希望能够引起学生们的重视,为了自身体质的提升,自觉投入到体育锻炼中去。”南开大学体育部主任季纳新说。

  南开大学还十分关注硕、博研究生群体的体质健康状况,尽管国家并没有对这一群体开展普查测试的要求。2016年、2017年,南开大学在自愿的前提下,对硕、博士研究生进行了体质健康测试,测试结果不容乐观。

  “立德树人是大学的根本任务,培养德智体美全面发展的高素质人才是我们的重要使命。体质健康证书的颁发,不仅仅为了引导学生重视自身体质状况,更体现出南开大学的育人标准。促进学生体质健康系列举措的实施,旨在增强学生主动参加体育锻炼的内生动力,全面提高学生的体质健康水平,推进南开‘公能’素质教育,为社会输送更多德智体美全面发展的优秀人才。”南开大学党委副书记、副校长杨克欣说。

    http://www.cnr.cn/tj/jrtj/20170712/t20170712_523845566.shtml

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”