您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:让高尚的精神代代流传

来源: 今晚报 2017年7月10日2版     发稿时间: 2017-07-11 15:48

近来中国科学院中国工程院3位院士相继与世长辞

  本报讯 (记者 江珊)最近一周,中国科学院、中国工程院3位院士相继与世长辞,分别为首批中国科学院院士申泮文,中国科学院院士陈学俊以及中国工程院资深院士刘宝琛,这是中国科学界的重大损失。长者已逝,但他们求真务实、与时俱进、积极乐观、热爱祖国的精神却永垂不朽,代代流传。

  忠贞报国

  家国情怀令人敬仰

  南开大学教师邱晓航:申泮文先生经常在专业课以外的时间,给我们进行爱国主义教育。记得当年在上完课以后,他把一些抗日战争时期的老照片,在教学楼的大厅里展示给我们看,教育我们一定要为国家强大而努力,往事历历在目,申先生家国情怀令人敬仰。

  市民王普周:我曾就读于南开中学,当时学校举行爱国主义团日活动,我们就想拜访申泮文爷爷,听爷爷讲南开精神,可当时他正住院,大家本来不抱希望了,没想到他竟答应了我们的请求,给我们上了一堂爱国主义课。

  陈学俊儿子陈士林:我的父亲陈学俊出生于动荡国难之时,学成后矢志工程报国,一生为中国工程事业奋斗到底。1956年,交通大学内迁至西安、支援大西北建设,父亲放弃上海优越生活毅然决然西迁,一迁就是60余年。在他的影响下,他的学生大多选择留在国内,特别是扎根西部城市,为祖国的西部大开发建设服务。

  教学创新

  心系教育一辈子

  南开大学教师车云霞:如果不是申先生,可能我都不会去学计算机。古稀之年的申先生曾邀请美国学者到南开大学培训计算机,要为中国的化学教学引入计算机技术,而那时候整个学校都没有几台计算机。后来,93岁的申先生开博客,成为最高龄的博主。

  申泮文女儿申红:父亲人生最后这几年,最关注的还是教学改革,即使躺在病床上,他依旧不断询问改革的进展。该怎么改,哪里需要改,还有哪些增减,都要一字一句跟自己的学生说,事无巨细。怎么用网络、怎么用新媒体……怎样才能让更多学生喜欢化学、投身化学研究,他一辈子都在创新。

  求真务实

  献身事业矢志不渝

  陈学俊学生常英杰:陈学俊先生是我的导师,先生永远保持着一颗好学的心,90多岁高龄依然在实验室中和我们一块儿学习交流,只要身体条件允许,他每周都会去实验室看看,叮嘱我们认真学习、认真研究。去年1月,先生在西交大组织的座谈会上精神矍铄、语带铿锵,说要活到100岁,看看西部的新发展。如今斯人已去,其志弥坚、其情益真、其言至奋,这段期冀之语也如洪钟战鼓,鞭策激励我们追随先贤,牢牢扎根西部大地,为国家的发展矢志不渝奋力前行。

  南开大学教师周震:申先生是我国执教时间最长的化学教师,从1940年迄今,70余年的教师生涯,他坚持为本科生授课,学校和家人担心他的身体,建议他静养,但他太想念讲台,年过九旬坚持重回讲台。他的课堂总是座无虚席,连楼道里都站满了学生,他的头发总是梳得一丝不乱,衣服整整齐齐,像时钟一样准时出现,每一节课都精心准备,并坚持站着讲完。时至今日,我继续给本科生讲授当年申先生亲自开创的课程——化学双语教育,愿将先生遗愿发扬光大。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”