您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:“嫦娥之父”对话高中生揭开“月球的神秘面纱”

来源: 城市快报 2017年7月11日5版     发稿时间: 2017-07-11 15:48

  本报讯(记者 程婷 通讯员 郝静秋)2017年青少年高校科学营天津营昨日在南开大学开营。本次科学营以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,共有来自山西、甘肃、江苏、河南、广西、辽宁、天津8个省区市的420名高中生参加。在科学营的第一堂课上,中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、有“嫦娥之父”之称的欧阳自远分享了他的“探月之路”。

  “月球背面有没有金字塔和外星人基地”“UFO真的存在吗”……在课堂上,欧阳自远通过各种数据说明和影像分析,为营员们揭开了“月球的神秘面纱”。

  从古人“嫦娥奔月”的梦想到“美国阿波罗登月”,从美苏之间的航天竞赛到世界各国“重返月球”,欧阳自远说,通过20多年的研究,人们发现月球具有重大军事战略地位,是太空战的新制高点,并可在能源方面给予人类发展巨大的支持。

  面对这种形势,中国也在自己的“探月之路”上坚定从容地走着。“嫦娥一号”的成功发射实现了我国探月工程的历史性突破;“嫦娥3号”帮助“玉兔号”月球车在月球表面印下足迹,“虹湾”被批准命名“广寒宫”;“嫦娥4号”计划实现月球背面软着陆;“嫦娥5号”要把月球土壤样本带回地球……“中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。”年逾八旬的欧阳自远郑重地说,“中国要想发展成为科技强国,只能自力更生,艰苦奋斗,自主创新。青年一代要认清形势,要有忧虑意识,努力做好准备,为国家民族的伟大复兴、人类的发展作出自己的努力。”

  据了解,在接下来的一周内,科学营的小营员还将走进南开大学医学实验室、生命科学实验室参与众多妙趣横生的科学体验活动,做客大学课堂聆听名师讲座。南开大学副校长严纯华以及众多中国科学院院士将与小营员面对面交流,畅谈“大学前和大学中的学习和生活”。此外,南开大学还安排了南开校史之旅、素质拓展等丰富多彩的文化活动。

  青少年高校科学营自2012年开始在全国部分高校开展,旨在引导和激励广大中学生走近科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开阔视野、提高科技创新和实践能力。5年来,共有1860名高中生通过天津营,走进南开大学、天津大学,感受百年学府的科学魅力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”