您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播网:“华博会”16日闭幕搭台招才引智推动万侨创新创业

来源: 天津广播网 2017年6月17日     发稿时间: 2017-06-19 09:53

  天津广播网6月17日消息:由国务院侨务办公室和天津市政府主办的“2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”16日落幕。为期三天的“华博会”共达成合作协议198项,协议投资总额172.6亿元,同时还吸引了大批海外高层次人才,共同为天津的创新发展贡献力量。

  “华博会”举办的科技创新项目对接洽谈会,搭建起了国际技术转移和科技创新合作的平台,来自10多个国家的180多家机构带来了300多个科技项目。由南开大学引进的国家“千人计划”海外高层次人才、加拿大工程院院士加尼·雷泽普带来多个国际领先的环保项目,并在会上签署团队落户及合作协议,9月份以后,他将正式进驻滨海新区的中加水与环境安全联合研发中心,围绕人才培养、技术研发等方面开展中加合作。

  雷泽普:“不仅要培养学生,还要做跟实际相关的研究。比如说他现在做的生态材料,水环境领域也需要很多新型的材料,包括海绵城市的建设,这是他的专长。这种合作更适合中加双方科技的交流,达成双赢的局面。”

  对接洽谈会共签署战略合作框架协议38项,涉及生物医药、信息通讯、新能源新材料、装备制造、海洋工程等诸多领域。为推动企业与海外的科技合作,市科委还鼓励企业通过建设海外联合研发中心等方式提升创新实力。市科委合作交流处副处长仲诚介绍:“搭建国际技术转移通道,推进海外联合研发中心的建设,同时设置了政策和专项资金,支持企业在‘一带一路’沿线国家建立技术转移中心,推广优势产品、标准、服务和技术,提高他们的创新能力。”

  “华博会”的多个专场活动中还邀请到了众多知名专家、学者,为天津的发展出力献策。美国哥伦比亚大学认知科学与教育终身教授林晓东此次和天津师范大学签约,双方下一步将围绕加强创新教育开展合作。

  林晓东介绍:“这次我与天津师范大学合作准备建立国际教育创新研究中心,把创新的教育做起来。其中最重要的是对家长的教育。另外一方面希望对校长有一个高端的培训,把教育思想提高。”

  下一步,本市还将搭建“侨梦苑”交流合作平台,设立“侨梦学院”和“侨创基金”,举办“侨梦苑”建设发展论坛等,更好地整合、提升天津涉侨引资引智载体。

  市侨办副主任房靖彪表示:“我们将通过打造引资引智工作体系,建立健全引资引智长效工作机制,促进海外华侨华人创新项目落地,实现共赢发展,持续推动‘万侨创新’生动局面永不落幕。”(新闻广播记者谷菲李姗)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”