您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:1100余名考生参加南大天大自主招生考试

来源: 今晚报 2017年6月12日1版     发稿时间: 2017-06-13 14:43

笔试重逻辑 面试看情商 

 

  本报讯 (记者江珊)今年高考结束后,全国高校迅速进入自主招生环节,为了让考生有更多选择机会,上周末,南开大学、天津大学率先开考。记者走访调查发现,今年南大、天大自主招生笔试环节与往年相比,更加注重考察考生逻辑思维能力,而面试环节中,考官则根据考生的学习背景和家庭背景随机提问,考察的知识面较广,尤其看重学生“情商”的表现。

  笔试分理科基础和文科基础,考卷的题量比较大,题目类型有些像公务员考试。其中有道题是“在下列句子中选出与‘只要高考就下雨’逻辑相同的一句”,整体而言,感觉侧重考察常识积累和逻辑推理,这是一位从吉林赶来参加南开大学自主招生的考生告诉记者的。

  “面试环节一共3位考官,考题比较随机,得知我是黑龙江省大庆市的考生,便让我讲述一下大庆的石化系统。又听说我对电子设备感兴趣,便让我讲一下自己最喜欢的软件,面试环节一共10分钟,整体气氛比较轻松、活跃。”一位报考天津大学的考生对记者说。

  “考官听说我是从辽宁来的,让我说说东北亚的政治局势”“考官听说我是天津人,就让我用英文说说全运会”……“我感觉考官非常重视考察考生的知识面,以及面对突然的提问,考生能否迅速给出合适的回答,估计是想要招收‘会聊天’‘情商高’的考生吧。”一位从四川赶来参加自主招生考试的学生笑着说。

  “面试考察学生的心理素质、学科特长、创新意识、语言表达能力、思维敏锐性、沟通能力等。”南开大学、天津大学自主招生相关负责人表示。

  据悉,今年南大共有19个自主招生专业,分别为数学类、物理学类、化学类、生物环境类、医学类、信息技术类、人文社科类、外国语言文学类,参加自主招生考试人数为533名,招生计划不超过195人。天大共有生物工程、计算机科学与技术、教育学等30个专业参与自主招生,参加考试人数近600名,招生计划不超过230人。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”