您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南大课题组实现二氧化碳分级可控还原

来源: 天津日报 2017年6月13日5版     发稿时间: 2017-06-13 14:44

  本报讯(记者 赵晖)有效利用资源保护环境,发展绿色化学成为大势所趋。二氧化碳是最主要的温室气体,同时也是储量丰富、安全可靠的可再生资源,通过化学转化可对其进行资源化利用,实现“变废为宝”。近日,南开大学化学学院何良年教授课题组利用三甲铵乙内酯(甜菜碱)作为高效、可持续的有机小分子催化剂,在胺和二苯基硅烷存在下实现了二氧化碳分级可控地还原功能化反应,这是学界首次同时实现二氧化碳可调的2、4、6电子还原与碳—氮键构筑相结合,可用于甲酰胺、缩醛胺和甲胺类化合物的合成和制备,这些是具有高附加值的化工产品和可生物降解的功能材料。相关成果发表于《德国应用化学》。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”