您当前的位置 :媒体南开 正文

天津广播网:天、南大自主招生考试周末举行

来源: 天津广播网 2017年6月11日     发稿时间: 2017-06-13 14:13

  天津广播网6月11日消息:高考刚刚落下帷幕,不少考生又参加了新一轮考试——天津大学、南开大学高校自主招生考试,6月11日顺利举行,通过考核的学生,可以享受大学降分录取的优惠政策。

  今年共有533名考生参加了南开大学自主招生考试,每位考生限报专业由去年1-3个变为今年的“限报1个具体专业”,学校选拔人才不再“广泛撒网”,更侧重精准发力,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。参加完笔试的考生们走出考场,对刚刚答完的逻辑推理题印象深刻。

  考生A:“有很多数学的题,有一个就是,老师祝学生考得都会、蒙得都对。让你解释一下,我说了它的逆否命题是否正确来证明一下,感觉比较新,挺好玩的。”

  考生B:“我从安徽过来的,第一题是,下列选项与‘只要晴天,就要军训’意思不相同的一句话是?相当于数学中的必要不充分条件。这很少见,出题方式很新颖。”

  南开大学招生工作领导小组将根据考生综合成绩或面试成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值,并根据考生专业志愿、高考体检结果、高考总分、经公示的优惠分值等决定录取与否,自主招生计划数不超过195人。天津大学今年将所有测试环节安排在同一天进行,极大地方便了考生和家长,共有近300名学生参加自主招生考试,面试环节更为注重考生的表达能力和思维应变能力。

  考生C:“我来自大庆,他问了一些关于石油的题,让我简要介绍当地的石化系统,我介绍了一下产量。”

  考生D:“就是自我介绍,因为我住在丹东,他问我对朝鲜的看法。 ”

  考生E:“他让我秀一下英文口语,我介绍了一下全运会,因为不是要在咱们天津召开吗,我说了我们都要做些什么。”

  为吸引在信息学领域有突出特长的学生,今年天津大学新增了信息学获奖学生报考条件。该类型学生限报计算机科学与技术、软件工程专业。在专利条件上,明确为“高中阶段以第一发明人身份获得国家授权发明专利”,学校针对这些考生设置了发明专利复核面试环节。天津大学招生办公室谷钰说,自主招生考试成绩将于6月22日左右公布。

  谷钰:“合格名单在天津大学本科招生网以及教育部阳光平台进行公示,学生最多可以获得6个公示专业,充分给学生专业选择权。最终录取学生不超过230人。自主招生优惠政策幅度是在当省的录取线30分之内进行录取,最高优惠能到当地的一本线。”

  为了落实国务院关于进一步提高重点高校招收农村学生比例工作要求,天津大学“筑梦计划”综合测试也于11日完成,最终将录取100人左右。(新闻广播记者赵征)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”