您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:天南大自主招生重“情商”

来源: 城市快报 2017年6月12日3版     发稿时间: 2017-06-12 10:09

笔试题目新颖 面试题较灵活

程婷 通讯员 马超

  刚刚过去的这个周末,南开大学、天津大学2017年自主招生考试正式开始,全国各地的考生来津参加了选拔考试。两所学校均设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。此外,两所学校在面试环节更加注重考生的“情商”,着重考查考生的逻辑思维与表达能力。

  南开大学

  证明“考得都会蒙得都对”

  6月10日、11日,南开大学2017年自主招生考试顺利举行,533名考生参加了现场测试。现场测试有笔试、面试两个环节,344名考生进入面试。今年南开大学共有8个自主招生类,分别为数学类、物理学类、化学类、生物环境类、医学类、信息技术类、人文社科类、外国语言文学类。招生计划数不超过学校2017年本科招生计划总数的5%,即不超过195人,拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

  “笔试题考的知识面很广,并不局限于高中课本上的知识。”来自吉林的李同学介绍。另外一名来自安徽的考生则表示数学考试的题目很新颖:“其中有一道题印象很深刻,就是今年高考前很流行的用语‘祝考生考得都会,蒙得都对’是一个什么命题并证明。我回答的是一个逆否命题,我觉得这种题型很有趣很好玩。”

  南开大学招生工作领导小组将根据考生综合成绩(笔试成绩占60%,面试成绩占40%)或面试成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值。

  天津大学

  笔试题量大面试重“情商”

  昨天,天津大学2017年自主招生以及高校专项“筑梦计划”综合测试同时拉开帷幕,综合测试包括笔试和面试两个环节。据考生反映,笔试题量很大,涵盖了语文、数学知识的学科能力测试,更多地考查学生的思辨能力和平时知识的积累。面试则比较灵活,更加注重考生的“情商”。

  大庆的赵博文报考的是电子专业,他说,自我介绍完毕后,考官主要问了他的兴趣爱好,对于学校的想法等等。“因为我家是大庆油田的,考官还问了我对大庆石化系统的看法。”来自丹东的孙同学则表示:“我家离朝鲜比较近,考官问了对朝鲜局势的看法。”来自宝坻一中的牛宇宸报考工商管理专业,考官问了他的人生规划、对天大的认识。天大招办负责人表示,面试环节更侧重考查学生的综合素质,如理想信念、创新意识、心理素质、表达交流能力、思维应变能力等能充分体现学生“学科特长和创新潜质”的方面。天津大学将于本月22日左右公布测试成绩。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”