您当前的位置 :媒体南开 正文

中国技术市场报:南大举办全国高校计算机能力培养论坛

来源: 中国技术市场报2017年5月12日A2版     发稿时间: 2017-05-14 10:49

  本报天津消息(记者 张熙 通讯员 乔仁铭)日前,第三届全国高校计算机系统能力培养高峰论坛在南开大学举行。

  论坛中,龙芯中科公司总裁胡伟武以“国产基础软硬件人才需求与系统能力培养”为题进行了发言。他谈到,对于大学计算机教育,应用开发型人才充足,底层基础系统研发人才却极度匮乏;应着力培养“造”计算机而不是“用”计算机的能力;课程独立脱节,缺乏系统实验平台是当前计算机专业系统课程面临的教学问题,计算机系统具有很强的不可分割性,应从“逻辑”思维能力到“系统”思维能力转换;实践是最好的课堂,只有动手实践,才能完成系统能力培养的螺旋式上升。

  据了解,2010年,在教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会的组织下,启动了“高等院校计算机类专业系统能力培养项目”。至今,研究项目取得了丰富的成果,专家组研制了系统能力培养的课程体系和实践教学体系,开展了一系列宣讲和师资培训、教师交流活动,极大促进了系统能力培养的改革理念在全国高校的普及和推广。2015至2016年,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会启动了“高等院校第一批系统能力培养试点院校和示范院校”的申报,进一步推动了系统能力培养在全国高校的实施。

  全国高校系统能力培养高峰论坛于2015年创办,为传播系统能力培养的先进教学理念、推动全国高校的计算机类专业系统能力培养改革起到了积极作用,已经成为了计算机教育界、学术界、产业界共同推动人才培养的重要平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”