您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:《墙头马上》展国粹之美

来源: 今晚报2017年4月20日9版     发稿时间: 2017-04-21 09:39

天津市青年京剧团送好戏到高校

  本报讯 (记者 王瑞丰)昨晚,由天津市青年京剧团演出的京剧《墙头马上》在位于海河教育园的南开大学津南校区与学生们见面。演出由梅花奖得主李佩泓领衔,精彩的表演令高校师生赞不绝口。

  “戏曲进校园”活动由市委宣传部、市教委、市文化广播影视局等共同组织,该活动是贯彻落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的一项重要举措。活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展,提高学生戏曲素养,繁荣天津戏曲艺术。

  天津市青年京剧团为参与此次活动准备充分。4月18日,全国文联副主席、天津市青年京剧团团长孟广禄与《墙头马上》主要演员李佩泓、康健等早早地就来到南开大学津南校区走台、排演。在当晚的公开课上,中国戏曲学院客座教授李崇林通过自身演示和幽默的语言,深入浅出地为高校学子介绍京剧艺术,对《墙头马上》的字句、韵律、表演等方面进行全面解读。李佩泓、康健当晚登台与学生们互动,通过表演身段介绍京剧的动作细节之美,他们还与李崇林一道解答学生们的提问。

  京剧《墙头马上》源自元代白朴根据白居易《井底引银瓶》中“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠”的诗句创作的一部杂剧。青年京剧团排演的版本由白云明执导,李佩泓饰演李千金,康健饰演裴少俊。这出戏从“似画非画疑是梦,似梦非梦梦依稀”的一见钟情,到“形影不离,惟惟情多”的相恋,再到私订终身事发后“七载时光何其短,恍若一梦弹指间”的难舍难分,几段对唱精彩地展现了人物真挚的感情。舞台活用六把椅子,表演既不失传统,又有所创新。

  “现场氛围非常好,高校观众懂戏,这很让人欣慰。”李佩泓告诉记者,“京剧进校园是传统文化的普及,也是艺术在心灵的播种。专业演员、艺术专家进校园,是教学生们如何欣赏中国的传统文化。”

  “戏曲进校园,也是给我们演员的一堂课,给演员向观众学习的机会。我也希望以后能经常进入高校和师生们交流。”孟广禄对记者说,“天津正值文化大发展、大繁荣时期,作为文艺工作者,我们要多创作艺术精品,不忘初心、扎根人民。”据孟广禄介绍,天津市青年京剧团目前正在排演新作,即将与观众见面。

  据了解,天津市文化广播影视局、北方演艺集团近期还将组织多家戏曲院团开展形式多样的戏曲进校园活动。

  上图演出结束后南大学子走上舞台与该剧主演、本市程派名家李佩泓(右一)交流观剧感受。本报记者 庞剑 摄

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”