您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:南开化学科研突破

来源: 城市快报 2017年4月14日5版     发稿时间: 2017-04-14 15:06

  联芳基化合物在医药、农药、染料、新材料等领域被广泛应用,常见的消炎镇痛药物氟比洛芬和芬布芬,降血压药物氯沙坦等都含有联芳基关键结构。长期以来,发展简便、高效的联芳基化合物合成方法一直是有机合成研究的热点问题。日前,南开大学化学学院叶萌春教授团队实现了简单芳烃和广泛使用的芳基硼酸试剂的选择性偶联反应的突破,从而克服了传统联芳基化合物生产过程中反应利用率低、成本高、环境污染严重、反应产物不可控等问题,可以方便快捷地构建各类联芳基化合物。记者 程婷 通讯员 马超

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”