您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:新编京剧《狄青》走进南开大学

来源: 今晚报 2017年4月13日9版     发稿时间: 2017-04-14 09:00

  本报讯 (记者 王瑞丰)伴随着声声锣鼓点与阵阵喝彩声,4月11日晚,天津京剧院携新编京剧《狄青》在南开大学东方艺术大楼举办了一堂别开生面的互动公开课。学子们怀着浓厚的兴趣聆听专家讲座、欣赏精湛技艺,现场感受国粹的魅力。这场演出也拉开了由市委宣传部、市教委、市文化广播影视局等共同组织的戏曲进校园活动的帷幕。

  记者了解到,开展戏曲进校园活动是贯彻落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的一项重要举措。活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展,提高学生的戏曲素养,繁荣天津戏曲艺术。活动期间,我市将在大中小学组织开展专题讲座、观摩演出、交流展演、主题夏令营等丰富多彩的戏曲活动。同时,还将进一步整合戏曲教育资源,建立戏曲进校园联盟和课件资料馆,加大课堂教学力度,扶持戏曲社团建设,创建一批戏曲传承发展特色学校等。

  当晚的活动由天津京剧院副院长张正秋主持。《狄青》的编剧、戏曲评论家刘连群专门介绍京剧武戏的历史传承和发展,提出“武戏弘扬正能量,是京剧的‘半边天’”。《狄青》的导演白云明围绕如何鉴赏武戏和京剧《狄青》的艺术特点,提出武戏既要继承传统神韵,又要改革创新,发挥武戏艺术优长,符合现代欣赏需求。

  当晚的活动中,狄青的扮演者黄齐峰结合京剧表演,一边用风趣幽默的语言讲解京剧艺术,一边展示唱、念、做、打等京剧表现手段。京剧如何亮相、如何念白、发声方位、与乐队配合的技巧……学子们积极互动交流,并在黄齐峰的指导下登台体验。《狄青》中的其他主演万琳、赵方媛分别演唱了《狄青》剧中的代表唱段。随后,黄齐峰与众武生演员还现场为学生们展示了戏中紧张精彩的对打武戏。学生们纷纷拿出手机、相机,记录精彩的瞬间。

  南开大学物理科学学院2016届的高同学,在南开大学的微信上看到这次京剧进校园活动的信息,特意抢票来看演出,还第一个举手参与上台体验。来自河北省邯郸市的小高表示,以前因为条件所限,名家名角的演出只在电视上看过,没有机会走进剧场观看,“这次现场体验,感觉真是不一样!不仅加深了对京剧的了解,还带给我很多关于传统文化的思考”。

  据了解,天津市文化广播影视局、北方演艺集团近期还将组织天津京剧院、天津市青年京剧团、天津评剧院、天津河北梆子剧院、天津市评剧白派剧团等戏曲院团开展形式多样的戏曲进校园活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”