您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:国内首部奥义书专著出版

来源: 城市快报 2017年4月13日6版     发稿时间: 2017-04-14 09:00

成为国际学术界该领域最大部头作品  

  本报讯(记者 程婷 通讯员 郝静秋)日前,南开大学哲学院教授吴学国的5卷本《奥义书思想研究》近日由人民出版社出版。该书是国内学术界对奥义书思想进行系统、深入研究的首部专著,也是国际学术界对奥义书进行研究的部头最大的一部作品,具有重要的学术价值。

  奥义书是印度最早的一类哲学文献总称,是印度后来的哲学、宗教思想的源头。奥义书的思想通过佛教中介对中国文化产生了较为深远的影响,“对于奥义书思想的深入了解,有助于促进我们对印度宗教、文化传统、当今印度民族的精神以及我们自身传统的理解。”吴学国介绍说。

  本书共计约260万字,对数十种主要的奥义书参照梵本进行了重译,还对奥义书思想与吠陀、梵书思想的源流关系,及其对印度各教、各派思想影响进行了充分、详尽的分析。本书在学界首次全面、系统地阐明了奥义书思想对于佛教产生的影响,它的持续渗透导致佛教向大乘思想的转化以及最后如来藏佛教产生的过程。

  多年来,吴学国一直专注于中国哲学、印度哲学和比较哲学研究。2003年,吴学国第一本学术专著《境界与言诠——唯识的存有论向语言层面的转化》在上海人民出版社出版。2006年,《存在·自我·神性——印度哲学与宗教思想研究》开启了吴学国研究印度哲学的脚步,2015年出版专著《奥义书哲学与宗教思想研究(上、下册)》。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”