您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南开学者出版首部奥义书专著

来源: 天津日报 2017年4月12日6版     发稿时间: 2017-04-13 11:52

为国际学术界研究奥义书部头最大的一部作品

  本报讯(记者 赵晖)昨日从南开大学获悉,该校哲学院教授吴学国的5卷本《奥义书思想研究》,近日由人民出版社出版。该书共计约260万字,是国内学术界对奥义书思想进行系统、深入研究的首部专著,也是国际学术界对奥义书进行研究的部头最大的一部作品,具有重要的学术价值。

  奥义书是印度最早的一类哲学文献总称,是印度后来的哲学、宗教思想的源头。本书在多个方面填补了学界空白。值得一提的是,本书在学界首次全面、系统地阐明了奥义书思想对于佛教产生的影响,以及它的持续渗透导致佛教向大乘思想的转化以及最后如来藏佛教产生的过程。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”