您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学报:纪念《资本论》第一卷出版150周年 发展中国特色社会主义政治经济学

来源: 中国社会科学报 2017年3月22日1版     发稿时间: 2017-03-24 09:57

  3月18日,《资本论》与中国特色社会主义政治经济学——纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会在京举行。来自全国多所高校的数十位学者,深入探讨《资本论》对中国特色社会主义经济建设的影响。

   在实践中创新发展

  “纪念《资本论》第一卷出版150周年,就是表明了在新的历史条件下坚持和发展马克思主义的坚定意志,坚持发展中国特色社会主义事业的坚定意志。”中国人民大学校长刘伟认为,《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,也是马克思主义和科学社会主义最重要的经典著作。中国共产党以马克思主义为指导,历来重视对马克思主义政治经济学的学习研究和运用,《资本论》是学习、研究和运用马克思主义政治经济学的必修课。

  纪念《资本论》不能绕开剩余价值学说本身。中国人民大学原副校长林岗提出,剩余价值学说本身,在科学层面、对现实的解释力层面,以及作为变革世界的理论指导层面,其有效性是一以贯之的,至今仍有很强的生命力。

  《资本论》的有关理论对指导中国特色社会主义政治经济学的研究依然具有重要的理论意义。中国人民大学教授卫兴华认为,具体包括三个方面:第一,改革原有不适应生产力发展的经济体制,推进生产力发展;第二,推进生产要素的发展从而发展生产力;第三,中国特色社会主义政治经济学不是研究技术方面的生产力发展,而是研究社会层面的生产力发展。例如,如何由粗放型发展方式转向精细型发展方式。

  《资本论》是马克思主义政治经济学经典中的经典,它实现了政治经济学的革命,标志着马克思主义政治经济学的创立,为今天构建中国特色社会主义政治经济学奠定了坚实的基础。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚认为,构建中国特色社会主义政治经济学体系不能从商品讲起、剩余价值讲起。我们旨在研究生产方式及与之相应的生产关系、交换关系,完善发展社会主义经济制度促进生产力发展,进而满足人民需要、实现人民幸福,实现每个人的发展,最后解释中国特色社会主义的经济运动规律。“这个运动规律既是中国特色的又具有一般性,既对中国的实践有指导意义,也对全世界有指导借鉴意义。”

  在中国人民大学教授胡钧看来,以马克思主义政治经济学为指导建设中国特色社会主义有两个方面需要明确。第一,什么是中国特色社会主义?第二,什么是政治经济学?要把社会主义市场经济看作是中国特色社会主义政治经济学的主线。“我们要构建中国特色政治经济学,将来要写出一本这样的政治经济学,阐释中国特色社会主义生产关系是怎么建立的,怎样一步一步推动生产力发展,在这个过程中不断进行调整、改进,最后推动生产力更高速的发展。”

  “马克思主义理论从来不是一成不变的,也不是最终的理论。”全国人大教科文卫委员会委员顾海良在分析《资本论》和中国特色社会主义政治经济学的关系时认为,假如在资本理论范畴中、结构中想演绎出中国特色社会主义政治经济学体系,这本身是违背马克思主义精神的。要把马克思基本原理和中国实际结合,进而形成中国特色社会主义政治经济学体系的理论范畴。在他看来,《资本论》是与时俱进的。根本原因在于,随着资本主义经济关系的变化,理论的结构、理论的范畴、理论的方法也要不断发展。

   为理论创新提供源头活水

  “中国特色社会主义政治经济学的话语体系构建,可以从《资本论》中寻根溯源。”在南京大学原党委书记洪银兴看来,构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,要以马克思主义为指导,同时也要有中国特色、中国风格、中国气派。

  洪银兴认为,《资本论》从三个方面为中国特色社会主义政治经济学的话语体系提供了源头活水。第一,《资本论》所建立的系统的经济学范畴是中国特色社会主义政治经济学理论体系的核心范畴。第二,《资本论》对替代资本主义社会后的未来社会作出了合理的预测,其中有对社会主义经济制度的规定,如公有制、按劳分配、按比例分配等。第三,《资本论》所阐述的市场经济的基本原理,成为社会主义市场经济的话语体系,包括商品货币理论、竞争理论、循环周转理论等,都可以成为中国特色社会主义政治经济学话语体系的基础。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题新规律,并不断进行理论提升,为马克思主义政治经济学的创新发展贡献出中国智慧,开拓了马克思主义政治经济学新境界,逐步形成了当代中国特色社会主义政治经济学。刘伟认为,在新的条件下我们一定要继续高举马克思主义的旗帜,进一步做好《资本论》的教学研究工作,把马克思主义的指导地位落实到教学、科研、人才培养和学科建设的各个环节,共同努力推动马克思主义政治经济学的创新、发展。

  此次会议由中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心和中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办。

  记者 张君荣

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”